潍坊站前广场地下工程开工 预计明年年底前竣工

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:林峰 2017-12-07 14:38:23

地下空间共两层 预计明年年底前竣工

12月6日,记者了解到,继和平南路、向阳南路、仓南街等片区重点道路工程开工建设之后,潍坊站南片区前广场地下空间工程已正式破土动工,计划明年年底前竣工,与潍坊站南站房同步投入使用。目前,站南广场片区已进入全面建设阶段。

当天上午10时许,记者来到位于仓南街以北,和平南路与向阳南路之间的站南片区前广场地下空间工程现场看到,站南片区前广场地下空间工程已破土开工。在施工现场,基坑开挖、临设、现场围挡等工程正在如火如荼地进行中。50多台渣土车、近百名施工人员马不停蹄,现场一副热火朝天的景象。

“工程预计春节前完成土方开挖,明年年底前竣工,目前正在加班加点地施工。”现场施工人员武传开告诉记者,该工程合同约定工期270天,基坑平均挖深17.5米,局部挖深达到19米,挖运土石方约计50万立方米,主体混凝土5.6万余立方米,钢筋约1万吨,6米长抗浮锚杆7421根。其中深基坑支护、高大模板支设方案需进行专家论证,降水、抗浮锚杆及防水工程也是本工程的重点。

据了解,站南片区前广场地下空间工程属于地下公共建筑,共两层,局部设置夹层,总建筑面积49998平方米,投资3亿元。整个工程地上部分为广场铺装及绿化景观;中间夹层设26米宽的落客平台,落客平台包括上客扶梯和6条机动车道;地下空间部分共有2层,负一层为换乘区并配置部分商业,负二层为停车场,设置300个社会停车位、70个出租车停车位。地下部分北侧与火车站出站大厅相通,南侧与地铁“仓南街站”站厅层相接。“工程建成后,乘客下了火车不用出站就可换乘地铁或者出租车,十分方便。”武传开说。

据悉,站南片区前广场地下空间工程与潍坊站南站房紧密相连,规划建设为集交通换乘、商业娱乐、旅游休闲等于一体的标志性景观广场,承担重要的人流、车辆集散功能。工程建成后,将与南站房和谐统一、相互映衬,共同承担起城市交通门户功能,成为对外展示我市城市形象的又一张精品“名片”。

记者了解到,站南广场片区开发建设是市第十二次党代会、市人代会确定的交通畅通工程和城市提升工程,对于加快“四个城市”建设,完善城市交通体系,改善群众生活环境,提升城市价值和功能品质都有重要意义。站南广场片区于今年3月份启动片区开发建设工作,目前,站南广场片区已进入全面建设阶段。