潍坊站前广场地下工程开工 预计明年年底前竣工

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2017-12-07 14:38

地下空间共两层 预计明年年底前竣工

12月6日,记者了解到,继和平南路、向阳南路、仓南街等片区重点道路工程开工建设之后,潍坊站南片区前广场地下空间工程已正式破土动工,计划明年年底前竣工,与潍坊站南站房同步投入使用。目前,站南广场片区已进入全面建设阶段。

当天上午10时许,记者来到位于仓南街以北,和平南路与向阳南路之间的站南片区前广场地下空间工程现场看到,站南片区前广场地下空间工程已破土开工。在施工现场,基坑开挖、临设、现场围挡等工程正在如火如荼地进行中。50多台渣土车、近百名施工人员马不停蹄,现场一副热火朝天的景象。

“工程预计春节前完成土方开挖,明年年底前竣工,目前正在加班加点地施工。”现场施工人员武传开告诉记者,该工程合同约定工期270天,基坑平均挖深17.5米,局部挖深达到19米,挖运土石方约计50万立方米,主体混凝土5.6万余立方米,钢筋约1万吨,6米长抗浮锚杆7421根。其中深基坑支护、高大模板支设方案需进行专家论证,降水、抗浮锚杆及防水工程也是本工程的重点。

据了解,站南片区前广场地下空间工程属于地下公共建筑,共两层,局部设置夹层,总建筑面积49998平方米,投资3亿元。整个工程地上部分为广场铺装及绿化景观;中间夹层设26米宽的落客平台,落客平台包括上客扶梯和6条机动车道;地下空间部分共有2层,负一层为换乘区并配置部分商业,负二层为停车场,设置300个社会停车位、70个出租车停车位。地下部分北侧与火车站出站大厅相通,南侧与地铁“仓南街站”站厅层相接。“工程建成后,乘客下了火车不用出站就可换乘地铁或者出租车,十分方便。”武传开说。

据悉,站南片区前广场地下空间工程与潍坊站南站房紧密相连,规划建设为集交通换乘、商业娱乐、旅游休闲等于一体的标志性景观广场,承担重要的人流、车辆集散功能。工程建成后,将与南站房和谐统一、相互映衬,共同承担起城市交通门户功能,成为对外展示我市城市形象的又一张精品“名片”。

记者了解到,站南广场片区开发建设是市第十二次党代会、市人代会确定的交通畅通工程和城市提升工程,对于加快“四个城市”建设,完善城市交通体系,改善群众生活环境,提升城市价值和功能品质都有重要意义。站南广场片区于今年3月份启动片区开发建设工作,目前,站南广场片区已进入全面建设阶段。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证