一战华工纪念碑下月在法国落成 由潍坊人倡导并设计

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:林峰 2017-11-13 13:42:06

由潍坊人李翔倡导并设计,确定建立在该国阿拉斯市

11月10日,记者了解到,在李翔和法国史迹协会共同努力下,一战华工纪念碑确定将建立在法国阿拉斯市SAINT VAAST花园内,并将于今年12月10日上午11时在SAINT VAAST花园举办落成仪式。

“一战期间,约14万名华工来到法国,帮助法军和英军参战。绝大多数来自山东,其中约9万名华工来自潍坊及其周边城市。作为一名土生土长的潍坊人,我被这段历史所触动,大约三年前,我和法国当地一名历史学家昂德烈先生开始对这段历史进行研究。为中国劳工在法国建一座纪念碑成了我最大的心愿。”李翔说。

建立纪念碑的提议得到了中法两国政府部门的支持,其中包括阿拉斯市政府、阿拉斯城市共同体、法国北部加莱海峡省政府、中国驻法国大使馆文化处、法国外籍兵团华人军团、法国史迹协会等,潍坊市外事与侨务办公室、潍坊市侨商投资企业协会也对此事非常关注,潍坊乐道院还专门为李翔提供了4间房间展示一战劳工在欧洲战场的事迹。

这座华工纪念碑是李翔花了近一年时间设计完成的,纪念碑最上方写有“月是故乡明”的字样,碑文内容为:“向中国劳工旅在第一次世界大战期间来我地区协助英联邦参战部队的华工致敬,向他们中间2500多名长眠于我们土地上的逝者致敬,缅怀为法兰西服务的华工。”