收款二维码当心被调包 公安提醒及时确认是否到账

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2017-10-12 14:45

有商家的餐费被“截和”,公安部门提醒应及时确认是否到账

如今,微信支付已经成了不少市民生活中不可或缺的一部分,不管是大型商场还是街边的小商店都实现了微信付款,但微信付款也存在一些隐患。10月11日上午11时左右,位于新华路上的一家麻辣烫店店员突然发现,贴在柜台上的收款二维码不知何时被人调包了。公安部门提醒,商家在每次收款时一定要确认是否到账,遇到这种情况要及时报警。

多笔餐费微信扫码支付均没有成功

10月11日上午,在新华路上一商场内的王胖缘麻辣烫店店员告诉记者,为了方便顾客支付餐费,店铺内多处都贴出了微信收款二维码。而自10日下午起,微信二维码支付却出现了异常,多笔付款均迟迟未到账。

“原来,我们的收款二维码不知道什么时候被人更换了。”店员王女士发现,其中一处收款二维码上面被覆盖了另一个二维码。王女士用手机扫了一下这个二维码并支付了0.5元,但店里并未收到这笔付款。

“这个人太缺德了吧,这样的不道德行为也干得出来,也不知道怎么能找到他。10日晚上有一笔钱就没有收到,今早上发现顾客转了几次不到账,直到今天中午才注意到收款二维码被人动了手脚。”王女士对记者说。

收款二维码被另一个相似图片覆盖

“从10日下午起,就有几笔付款没有支付成功,当时以为是网络的问题,今天上午又出现了这种情况,没想到是二维码被换了。”一名店员说,这是第一次遇到这种情况,让他们感到很气愤。

记者看到,这张二维码的图片贴在了店里收款二维码的位置上,乍一看看不出有什么不同,用手机扫描支付后就会发现,替换的收款二维码头像未变,其余部分却被替换了,不仔细看很难发现。“店里的收款二维码名字是王胖缘麻辣烫,而这个二维码名字一字不差,只不过后面有个括号,里面是**忍。”王女士气愤地说,原来消费者支付的餐费全都进了这个二维码链接的钱包里。

对此,公安部门表示,现在很多年轻人一般都通过扫码支付,但扫码支付也有一定风险。提醒店家在每次收款时确认一下是否到账,贴在店铺里的收款二维码在打烊时应收好。


  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证