爱潍坊 打开

雨水频繁 农作物受影响 大姜价格上涨明显

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2017-08-31 10:20 2017-08-31

安丘、昌乐大姜主产区减产业内人士称今秋新姜价格很可能攀高

前几年受干旱影响,农作物种植户们纷纷打井灌溉,而今年夏季以来雨水较多,导致大姜等农作物生长受到影响。8月30日,记者走访安丘市凌河镇、昌乐县鄌郚镇等大姜种植区发现,不少大姜出现减产或绝产的情况,给种植户们造成严重损失。而市场上的大姜价格也开始出现变化,已经高于去年同期行情,业内人士表示新姜上市后,行情或将利好。

记者探访之安丘凌河

农田被淹五次,大姜等作物遭了殃

8月30日上午,记者来到安丘市凌河镇娄子埠村,站在下小路上看到,路北侧的农田几乎没有受到影响,种植的大姜、大葱等经济作物都生长茂盛。不过路南侧却呈现了一副完全不同的景象,地里有明显被水淹过的痕迹。

通往村西侧庄稼地的道路全都是土路,现在还是非常泥泞,走起来非常困难。在地头上可以看到庄稼地里一片荒凉,地里扔着一些拔出来的大葱、大姜等农作物,都已经被水泡坏了。

采访中,多名村民表示,今年夏季以来,下了多场大雨,村西边的这一片农田已经被淹了五次,其中生姜和花生等较矮的作物全遭了殃。

村民李光庆最近一段时间,几乎每天都要到农田里看看,看着被水浸泡过的大姜,心里酸酸的。“今年降水比较多,地里的农作物被淹了五次。其中,最严重的是十天前的一次降雨,大量的水排放不出去,只能倒灌到这片农田里。”李光庆告诉记者,之前村北侧有一条排水沟,可是常年失修,再加上排水沟附近河流的桥洞被淤泥堵塞,导致大量积水排不出去,“这片地周围都比较平整,大水来的时候,根本没地方排放,我们眼看着心里干着急。”

村民王女士告诉记者,前几天下雨的时候,这整片农田成了一片汪洋,水深一米多,根本进不来,农作物全被淹了。她指着地里一些原本应该种植着大姜但此时只剩下一些姜苗的空地说:“这些大姜全都是被水泡烂的,已经被全部挖了出来,白白淹死了。”记者注意到,这些空地面积非常大,原本种植的大葱、大姜、大豆等经济作物和农作物全都被淹死了。

在一些农田里还生长着一些大姜,看上去还不错。村民宋俊廷告诉记者,仔细看的话,能看出这些大姜已经枯黄,其实这些姜都已经死了,拔出来就可以看到,都腐烂了,根本卖不出价。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开