潍坊40岁男子无证驾套牌车两次撞警车获刑入狱

来源:齐鲁壹点 编辑:墨飞 2017-08-25

无证驾驶套牌车,面对交警执法检查,不但不配合检查,还两次撞击警车企图逃跑,造成一名民警和一名辅警受伤。24日,记者从寒亭法院了解到,这名40岁的驾驶员张某,因妨碍公务罪被判处有期徒刑一年四个月。而他这已经是第三次被判入狱。

2017年2月6日下午3点左右,寒亭交警大队民警在寒亭区通亭街与幸福路路口处例行检查。民警在对一辆轿车进行执法检查时,该轿车司机张某拒不出示驾驶证并驾车逃跑。

当行驶至寒亭区友谊路与富亭街路口处时,张某驾驶的车辆熄火,被一名民警追上。为再次逃避检查,张某驾车两次对警车进行碰撞,致警车受损,车内一名辅警胸部轻微受伤,已经下车行至张某车前的民警在躲闪时扭伤腰部。后张某驾车继续逃跑,又因车辆自动熄火被查获。

同年2月15日,张某被逮捕。据了解,现年40岁的张某,前科累累,曾于1995年1月因犯盗窃罪、破坏电力设备罪被潍坊市寒亭区人民法院判处有期徒刑八年;2004年12月15日因犯抢劫罪被潍坊市坊子区人民法院判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币1000元。

经潍坊寒亭法院审理后认为,张某以驾车撞击的暴力手段阻碍国家机关工作人员依法执行公务,其行为构成妨害公务罪,暴力袭击正在依法执行公务的人民警察,依法从重处罚。鉴于案发后,被告人如实供述犯罪事实,遂判处被告人张某有期徒刑一年四个月。

根据寒亭警方在今年2月份公开的信息,张某逃避交警检查的原因是他没有驾驶证,驾驶的车辆套牌,遇到交警检查慌了神。

据了解,妨害公务罪是指以暴力、威胁方式阻碍国家机关工作人员、人大代表依法执行职务,或者在自然灾害中和突发事件中,使用暴力、威胁方式阻碍红十字会工作人员依法履行职责,或故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,虽未使用暴力,但在交通管理、制度管理、环境管理、文明管理等诸多方面,造成严重后果等的行为。犯本罪处3年以下有期徒刑、拘役、管制或罚金。特别是在刑法修正案(九)中,新增设了暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,以妨碍公务罪从重处罚的法律规定。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证