南方蟹高产低价唱主角 本地货主打高端市场

来源:潍坊新闻网 查看数:0 编辑:紫菡 2017-08-13 10:15:16

眼下又到了吃螃蟹的季节,8月12日,记者走访城区各大海鲜市场了解到,目前本地梭子蟹的价格在30元一斤到50元一斤不等。南方梭子蟹的价格要便宜很多,零售价格在15斤一元左右,个别摊位的梭子蟹甚至卖到了10元一斤。市民称,比猪肉还便宜。海鲜商贩表示,最近几年,梭子蟹的价格一直不是很高,这跟南方海捕梭子蟹的产量不断增多有很大关系,市民有口福了。

探访

最便宜的仅10元一斤,很快卖完

8月12日上午,记者来到城区南下河市场水产区,一股浓浓的海鲜味扑面而来,前来购买的市民络绎不绝,海鲜商贩不停地吆喝着,招揽顾客。

记者刚走进水产一厅,就被入口位置的一位摊主叫住了,她的面前摆放着几个大水盆,里面满满的都是梭子蟹,摇头晃脑地爬着。这位摊主指着其中一盆个头稍大的梭子蟹告诉记者,这些梭子蟹是公蟹,卖20元一斤,同样个头的母蟹,卖30元一斤。另外一盆个头稍微小一些的梭子蟹,则卖15元一斤。

看到记者有些犹豫,摊贩改口说,只要真想买,价格还可以再便宜,公蟹可以考虑卖15元一斤,个头稍微小的12元一斤就卖。

记者往水产厅里走了没几步,又被一位摊主叫住了,她面前的梭子蟹数量比较多,个头看上去也更大。她告诉记者,这些梭子蟹只卖20元钱一斤。看到记者没有要买的意思,摊贩推销说,她这里的螃蟹论价格和质量,已经算是最合适的了。“你就算再进去转,也买不到这个品质卖这个价的梭子蟹了。这几天梭子蟹卖得非常火爆,这个点了剩下不多了,才卖得便宜。”摊贩不停地说。

记者在几个水产厅里转了一圈看到,目前市面上的梭子蟹主要是本地蟹和南方蟹两种。本地蟹的品质看上去比较好,价格也高,多数都在30元一斤到50元一斤之间,部分本地蟹价格还要贵。而南方蟹价格相对便宜,质量还可以的南方蟹价格在20元一斤左右,多数南方蟹的价格都在15元一斤左右,有不少摊位的南方梭子蟹甚至卖到了10元一斤,价格非常便宜。

摊贩马女士告诉记者,这几天梭子蟹的销量一直很不错,进来的梭子蟹基本上当天就可以卖完,“今年的价格比去年同期还要便宜,有些梭子蟹的价格甚至还不如猪肉价格高,销量自然差不了”。

市民

和猪肉价格差不多,都想尝尝鲜

梭子蟹的价格如此便宜,最高兴的还要数爱吃海鲜的市民。当天恰逢周六,前来购买的市民特别多,尽管已是上午10时许,不少海鲜摊位前依旧围着不少前来购买海鲜的市民,最受欢迎的海鲜就是梭子蟹。

在水产二厅的中段位置,摊主刘女士正在叫卖着剩下的一盆梭子蟹,她的梭子蟹看上去个头还不小,只卖15元一斤。她的吆喝声引来了几名市民,不一会儿卖得只剩下了一些,被一名市民看中,经过一番讨价还价,最后以12元一斤的价格卖了出去。“今年的梭子蟹价格很便宜,卖得非常火,一般上午10时许,我的蟹子就能卖得差不多。”刘女士对记者说。

购买梭子蟹的市民张先生说,他原本是来市场买菜的,没想到梭子蟹的价格这么便宜,“我们一家人都非常喜欢吃海鲜,没想到梭子蟹的价格这么亲民,和猪肉价格差不多,今年还没吃过梭子蟹,买点回家尝尝鲜”。

家住奎文区盛世华府小区的王女士一口气买了5斤梭子蟹,价格是20元一斤。她告诉记者,还有很多便宜的,她担心没多少肉,“我买的这些梭子蟹个头大一些,这个价格我觉得还挺划算,中午回去做了尝尝鲜”。