我市公布公民举报暴力恐怖违法犯罪活动线索奖励办法

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:墨飞 2017-08-11 12:45:19

潍坊传媒网讯 近日,市公安局公布关于公民举报暴力恐怖违法犯罪活动线索的奖励办法,具体如下:

第一条 为进一步推动公安机关专门工作与群众路线有效结合,切实增强全社会反恐怖斗争意识,充分调动公民举报揭发暴力恐怖违法犯罪活动线索的积极性,严厉打击暴力恐怖犯罪,有效维护国家安全与社会稳定,根据相关法律和规定,结合我市实际,特制定本奖励办法。

第二条  本办法所称的暴力恐怖违法犯罪活动线索是指公民发现的涉恐可疑人员、事件、物品、车辆、场所等线索。对发现有下列情形之一的,任何公民均有权利和义务向本市公安机关举报:

(一)  境内外暴力恐怖组织及其成员,针对境内组织、 策划、实施或煽动实施暴力恐怖活动的线索;

(二)  境内外暴力恐怖组织及其成员在境内的落脚点、 关系人及其物品、资金、行踪类的线索;

(三)组织宣扬极端思想及制作、储存、传播、散布暴力恐怖活动音视频、宣传品的线索;

(四)与暴恐活动有关的非法制造、买卖、运输、储存、携带枪支、弹药、易燃易爆物品、管制刀具、小型航空器或传授、传播制枪制爆技术和方法的线索;

(五)偷越国(边)境或组织、策划、煽动、运送、协助他人偷越国(边)境等违法犯罪活动的线索;

(六)个人扬言或着手准备采取暴力恐怖活动的线索;

(七)通缉在逃的涉恐人员线索;

(八)其他涉嫌暴力恐怖违法犯罪活动的线索。

第三条 各级公安机关加强宣传引导,广泛发动群众检举揭发。充分发挥广播、电视、报纸、互联网等媒体的舆论引导作用,组织民警深入街道、社区、乡村进行宣传教育,向群众讲明暴力恐怖犯罪组织、人员、活动、物品的特征,提高群众辨识和防范能力。