外卖小哥争分夺秒 “宅”成为流行生活方式

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:cici 2017-08-11 08:28:26

潍坊传媒网讯(记者 高翠)“天气这么热,我哪里通通不想去,只想躲在家看着我的电视吹冷气。”张学友的《天气这么热》唱出了当下不少市民的心声。尽管立秋了,潍坊下了几场暴雨,但高温闷热天气仍在持续,不管有多热,生活还要继续。于是,越来越多的人选择了“蜗居”生活,吃饭点外卖、购物靠淘宝、上门约美甲美容等“宅经济”迅速升温。

宅经济越宅越火,外卖小哥满街跑

记者通过调查发现,自夏日以来,我市快递业务呈直线增长,外卖小哥每天连轴转,不少餐饮店铺也纷纷调整人员配置,选用钟点工来节约开支,许多冷饮店、美容美甲店也纷纷加入了外卖服务的大军,争抢“高温经济”。

“最近天气的闷热,时不时的就下个暴雨,需要送外卖的人越来越多了。以前一天送十来份,现在有时会翻一番,我每天中午最少要跑个十几趟才能送完。”一APP软件的外卖小哥表示,送餐跟送快递不同,送餐如果让客户等的时间稍微长一点,就会影响到店里信誉,所以每一位送餐员都是争分夺秒地“在战斗”。

记者在走访中看到,一些沿街餐饮小店也打出了“招聘钟点工”的告示。胜利街上一家水饺店的老板陈先生告诉记者,天气闷热,大家也都不爱出来吃饭,店里顾客少了,外卖的单子多了。“到了中午的时候,周边一些商场的服务员和公司员工都打电话订餐或者通过APP平台订餐,我找了两个钟点工,中午和晚上高峰时段忙活一阵,干完几个小时就走了。”陈先生表示,这样的用工方式也能够为他节省不少人工成本。