爱潍坊 打开

潍坊公办义务教育学校招生政策发布 7月15日开始报名

来源:潍坊传媒网 编辑:cici 2017-06-14 19:34 2017-06-14

潍坊传媒网讯(记者 高翠)6月14日下午,记者从2017年潍坊市城区义务教育学校招生工作新闻发布会上获悉,2017年全市公办义务教育学校招生入学政策发布,报名时间统一确定为7月15日至17日,奎文区、潍城区和高新区今年试行网络报名和现场确认相结合的方式进行。

记者了解到,公办义务教育学校招生入学(指小学、初中一年级新生)工作全市统一于7月15日之后开始。各县市区结合实际,合理确定辖区内义务教育学校的具体招生时间,8月31日前全部完成。城区(包括奎文区、潍城区、坊子区、寒亭区、高新区、经济区、保税区)的公办义务教育学校招生报名时间统一确定为7月15日至17日。其中,奎文区、潍城区和高新区今年试行网络报名和现场确认相结合的方式进行,7月5日至12日进行网络报名;7月15日至17日进行现场确认。

鼓励实行小班化教学合理确定招生片区

潍坊全市义务教育学校新招生班额,小学不突破45人,初中不突破50人。鼓励有条件的学校实行小班化教学。年满六周岁的适龄儿童应当接受义务教育。按照义务教育“以县为主、属地管理”的原则,就读小学一年级学生的截止出生年月,由各县市区根据法律法规及学龄人口变化、教育保障条件等实际情况统筹确定。基于全面解决大班额工作实际,今年入学年龄原则上不作调整;确需调整的,县市区须经过听证后方可实行。

合理确定招生片区。公办义务教育学校坚持划片招生、就近入学。各县市区根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等实际因素,采取单校划片、多校划片、弹性学区等多种适宜的划片方式,合理确定每所公办义务教育学校的招生片区。因新建学校或居民小区,以及解决大班额等原因,需要对传统招生片区进行调整的,各县市区按照依法治理的要求,坚持先听证后决策,听证会必须有片区内学生家长代表和家长委员会成员代表参加,切实增强划片调整工作的认可度和公信力。

同时,坚持免试就近入学制度,任何学校不得采取学科文化知识测试或其它任何变相形式的考试、考查等方式选拔学生,不得以各类竞赛、奖励证书或考级证明等作为招生入学依据或参考。

当地居民子女及随迁子女入学需提供不同材料

当地居民子女入学,需提供父母或其他法定监护人的户口簿和房产证,小学生还需提供接种防疫的证明。因旧城区改建征收房屋涉及到被征收人子女入学的,被征收人可凭户口簿和补偿协议到现居住地或回迁居住地教育行政部门办理有关手续,由相关教育行政部门统筹安排其子女入学。

随迁子女入学工作坚持以流入地政府为主、以公办学校为主,将随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围。随迁子女入学,需提供父母或其他法定监护人的户口簿、房产证(或房屋租赁合同)、合法稳定就业证明及居住证等材料;小学生还需提供接种防疫的证明。对符合条件的随迁子女由相关教育行政部门统筹就近或相对就近安排到公办学校就读。随迁子女回流出地就学的,流出地要妥善安置。各县市区要适应户籍制度改革要求,进一步推进以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化随迁子女入学流程和证明要求,加强随迁子女教育管理服务,保障随迁子女平等接受教育。随迁子女特别集中的城区可根据实际情况制定具体办法。

在农村留守儿童入学工作方面,各县市区教育行政部门主动与民政部门对接,重点做好无人监护、失学辍学、无户籍等农村留守儿童的就学保障工作;对不在学的留守儿童要会同乡镇人民政府(街道办事处)指导各义务教育学校、村(居)民委员会采取电话沟通、入户家访等方式,逐一核查,及时联系并做好劝返、登记和书面报告工作。各义务教育学校要准确掌握在校留守儿童信息,建立留守儿童档案并在学籍系统进行标注;全面落实资助救助、“教师妈妈(爸爸)”等关爱帮扶政策。省扶贫工作重点村学校要全部设立留守儿童关爱室,配齐配全相关设施设备;乡镇寄宿制学校要积极改善办学条件,优先安排解决留守儿童食宿问题。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开