爱潍坊 打开

2017年普通高考政策有八大变化 少数民族加分取消

来源:潍坊传媒网 编辑:cici 2017-05-26 17:10 2017-05-26

潍坊传媒网讯(记者 高翠)5月26日上午,记者从潍坊市2017年普通高考新闻发布会上获悉,2017年普通高考政策共有八项主要变化,请广大考生和家长留意。

夏季高考合并本科一批、二批

根据《山东省深化考试招生制度改革实施方案》,从2017年起,山东省夏季高考合并本科一批、二批录取批次。夏季高考录取工作分为五个批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。主要有两个变化,一是原来的本科一批、二批合并为“本科普通批”,二是将专科提前批录取由原来的在本科普通批之前调整到本科普通批之后、专科普通批之前。

本科普通批文理类院校志愿填报变化

一是适当增加本科普通批文理类院校志愿数量,由目前的6个院校志愿,调整为首次志愿和第一次征集志愿12个,第二次征集志愿10个。每个学校仍设6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿。

二是增加填报志愿次数,文理类填报3次志愿,即首次志愿和2次征集志愿,比原来的本科一批增加了1次征集志愿。

三是适当延长了本科普通批志愿填报时间,首次志愿填报2天,较往年增加1天;征集志愿仍填报1天。

四是网上填志愿增加手机验证环节。山东省今年首次为填报志愿设定双密码,即考生上网确认志愿信息,必须凭报名时自己设定的密码和手机短信验证密码。考生填报的志愿信息以规定时间内最后一次填报(修改)为准。

扩大本科高校综合评价招生试点

山东省本科高校综合评价招生,是按照高校人才培养目标和选拔标准,依据考生统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核,按比例形成综合成绩择优录取学生的一种多元评价招生录取方式。

2016年,山东省省域内的山东大学等9所本科高校进行试点。试点高校在形成综合评价招生综合成绩时,在统一高考成绩占比不低于50%的原则上,采取了统一高考成绩、高中学业水平考试成绩和学校考核成绩由招生高校自主确定所占比例的形式,实现了我省考试招生模式改革的重要突破,2016年录取考生629人。

2017年山东省将在去年试点经验的基础上,积极稳妥推进综合评价招生试点工作,稳步扩大试点高校和招生规模。经教育部同意,2017年确定山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、哈尔滨工业大学(威海分校)、青岛大学、山东师范大学、山东科技大学、青岛科技大学、山东财经大学、浙江大学等10所本科高校开展综合评价招生试点。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开