爱潍坊 打开

潍坊高新区打出“组合拳” 全力抓好主导产业项目建设

来源:潍坊传媒网 编辑:cici 2017-05-04 09:49 2017-05-04

潍坊传媒网讯(记者 高翠)5月3日下午,潍坊市高新区举行重点项目建设新闻发布会,对全区重点项目建设进展情况及下步推进举措和建设目标进行了发布。

2017年是全市的“项目建设年”,也是高新区的“项目攻坚突破年”。1至4月份,高新区紧紧围绕市委市政府“一三四七”的发展目标和“作风建设年”活动动员大会的部署要求,提出了“在加快项目建设中锤炼过硬作风,在提升标准境界中塑造过硬作风,在急难险重任务中锻造过硬作风,在坚守为民情怀中展现过硬作风”的四项要求,对全区总投资1200 亿元的 298 个重点产业、棚改、低效用地处置、拆旧改丑项目,全部压实包靠责任,并且作为每周党政联席会的“1 号议题”,雷打不动、持续攻坚,并联推进、压茬进行,做到“一个项目、一套班子、一包到底、直至投产达效”。截止目前,全区已开工60个重点项目。

今年以来,高新区按照刘曙光书记提出的:“以项目看能力、看政绩、看后劲、看担当”的要求,把项目建设作为锤炼干部作风的主战场,打好拆迁攻坚、项目包靠、服务企业的“组合拳。”努力营造大干快上、塔吊林立、热火朝天的生动局面。把重点项目建设和棚户区改造作为全区工作的总抓手和“牛鼻子”,深入推进拆迁清表、项目包靠、棚户区改造、腾笼换鸟,加快项目投产达效,培育新的增长点,做大做强企业群体,推动产业迈向高端。

全力抓好主导产业项目建设。今年以来,高新区党工委、管委会拿出“与企业家赛跑”的精神,重点做大做强动力装备、声学光电、生命健康等主导产业,大力发展VR产业,加快建设国际动力城、光电城、健康城和VR科技城。在这方面,充分发挥骨干龙头企业的引领带动作用,通过新上项目、增资扩产、技术革新等措施,实现规模扩张、发展壮大。全区各级干部联系包靠 193 家重点企业,潍柴集团正在上马一批好项目,包靠投资5亿元的新能源汽车电池项目、投资7亿元的博杜安发动机项目、林德液压扩产项目等,全球配件分销中心项目即将投入运营,今年第一季度,潍柴集团营业收入突破500亿元,同比增加86.4%;利润增长126.6%;利税增长107.9%,率先在国内发动机行业内实现V形反弹。歌尔项目建设如火如荼,正在加快建设歌尔绿城专家社区、歌尔光电园二期四期、歌尔研发平台总部、歌尔职业学院、歌尔屋顶分布式光伏发电站、VR梦幻小镇等一批大项目、好项目。福田汽车也在集中发力,正在加快建设70万台发动机、40万辆整车、汽车零部件配套产业园等重点项目。借力国家科技进步一等奖东风,盛瑞传动正加快建设年产30万台8AT项目、配套产业园项目,全力进军德国大众等高端市场;该企业从4月15日起改造生产线,产能将从目前15万台提高到25万台,加上年底还将开工建设一条年产30万台的新生产线,企业年产能将扩至55万台。潍柴、歌尔、福田、盛瑞,这些骨干龙头企业已经进入加快发展的又一黄金时期。同时,一批掌握核心技术、富有创新活力的中小企业,也正在蓬勃兴起,他们承载着高新区的未来与希望。如天瑞重工、华滋自动化等都是未来发展的一批行业小巨人和“隐形冠军”,也是潍坊加快建设国际动力城、光电城、生命健康城和VR科技城新生后备力量,使高新区在打造“产业强市”中能够持续率先发力,始终发挥龙头带动引领示范作用。

坚持高标准高境界推进城建项目。在城市品位提升项目建设中,高新区按照“品质城市”的建设要求,把“提升标准境界、目标定位和工作水平”,作为转变作风的重要内容,坚持高点定位、规划引领,树立全球视野、战略思维,努力做到又“高”又“新”。全面深化潍坊高新区全域国际化城市设计方案国际竞赛成果运用,按照“二线城市”的标准率先突破,打造产城融合的国际化现代新城,为潍坊中心城区品质提升树起样板。坚持“鼓励高端、限制中端、禁止低端”,建设一批“新遗产”和“百年建筑”,推动房地产业迈向高端。沿北海路向东实施城市形象改造提升工程,积极推进雨污混排整治、建筑外立面改造、城市亮化、拆旧改丑、石桩人行道、智能收费停车,实施青银高速 15 号口景观提升工程,打通一批断头路,建设一批富有潍坊特色、彰显独特个性的“口袋公园”,布局一批风姿各异的城市雕塑,让高新区成为口袋公园的“博物馆”和城市雕塑的“博物馆”,努力建设“品质城市”。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开