我市积极开展“世界地球日”宣传活动

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:婷婷 2017-04-21 15:35:00

潍坊传媒网讯  4月22日第48个“世界地球日”,今年地球日的活动主题为“节约集约利用资源,倡导绿色简约生活-讲好我们的地球故事”。记者从市国土局了解到,为切实做好地球日宣传活动,呼吁全社会节约集约利用国土资源,倡导绿色简约生活方式,围绕活动主题,市局组织各县市区局(分局)开展了形式多样的地球日主题周宣传活动。

一是制定宣传活动方案。根据省厅通知要求,结合我市实际,市局制定了地球日主题宣传活动方案,成立了领导小组,明确了宣传活动主题、内容、时间和有关要求,确保活动扎实开展。

二是积极动员部署。省厅通知下发后,市局对开展好地球日主题宣传活动进行了动员部署,要求各县市区局(分局)要统一思想,充分认识活动的重要性,并按照活动方案要求,加强组织领导,成立活动领导小组,制定活动方案,专人负责,确保活动取得实效。

三是严格落实制度。为求活动取得实效,制定了宣传活动调度和通报制度,安排专人负责,对各县市区局(分局)活动开展情况进行调度,对调度情况进行通报,并提出指导意见。临朐、昌乐、高密局、坊子分局报送方案详实具体,措施有力,为地球日主题活动的深入开展营造了浓厚的舆论氛围。

四是活动形式多样。4月16日,市局组织40多名新华中学学生到临朐山旺、昌乐火山国家地质公园和中国蓝宝石博物馆开展地球日主题科普宣传活动。学生们来到山旺博物馆兴致勃勃的参观了众多植物化石和动物化石,特别是山旺山东鸟、齐鲁泰山鸟等鸟类化石以及世界上唯一一具大型脊椎动物怀胎犀牛化石,大大激发了学生们探索地球的热情。来到昌乐火山国家地质公园参观了火山喷发形成的地质遗迹奇观,领略了1800万年前火山喷发雄伟壮观的场面,在中国蓝宝石博物馆参观了全世界著名的宝石、玉石及奇珍异石,观看了震撼的5D火山科普教育片。科普活动极大地提高了学生们认识地球,热爱地球、保护大自然的意识。4月18日,坊子分局组织坊子区坊城街道前宁小学70余名小学生,免费参观了坊子炭矿遗址博物馆、潍坊市实物地质资料库、德乐堡水上乐园和煤矿-175米的井下体验区。高密、昌邑、寿光局、潍城分局工作人员主动走上街头,向群众发放宣传材料2000多份,接受群众咨询1000人次,耐心向群众介绍我国国土资源的基本国情国策、土地管理法律法规,呼吁大家节约集约利用资源,倡导绿色简约生活。

通过开展一系列地球日主题宣传活动,为社会各界尤其是青少年了解国土资源知识、珍惜土地资源、节约集约用地和树立生态文明意识创造了条件,提供了平台,取得了积极的社会效果。