爱潍坊 打开

临朐让“一产”变“新六产”

农业综合开发拓展农业发展“接二连三”新路径

来源:潍坊日报 编辑:小编 2017-04-10 10:30 2017-04-10

清明时节的淹子岭村,桃红柳绿,勤劳的村民正在田间忙碌。这个位于临朐嵩山、海拔867米的小山村,掩映在成片的有机桃林中,构成了一幅山水画。
  谁能想到,这个过去仅能种玉米、地瓜的贫穷小山村,在临朐全力推进“再造发展新优势”农业综合开发中,调整产业结构,建起高山有机蜜桃种植基地后,通过建冷库解决果蔬储存问题并实现初加工,通过建设冷链物流项目拉长产业链并发展现代物流业……在“一产”变“新六产”的发展道路上,实现了如同“一步越十年”的驰骋。
  “深入推进农业供给侧结构性改革,争做‘新六产’发展排头兵。”按照市第十二次党代会提出的战略部署,临朐以农业综合开发为引领,阔步前行。
  “一抓一放”,突出产业化发展、市场化运营
  “新六产”是现代农业发展的方向,鼓励农业多种经营,不仅从事种植农作物第一产业,而且从事农产品加工等第二产业,从事农产品销售及服务等第三产业,以获得更多的增加值,产生“1+2+3”等于6的效益。
  这样一个看似简单的描述,想要实现却需要下大气力。充分发挥农业综合开发先期介入优势的临朐,以供给侧结构性改革为动力,深化农业产业化经营,提升新型农业生产经营组织水平,打造农业发展多元化新业态,全力推进农业与二三产业交叉融合发展。
  淹子岭村今天的美丽就得益于这一理念。过去,面对人均面积不足一亩的耕地,面对产业结构单一的地瓜、玉米种植,面对农业生产靠天吃饭勉强维持温饱的局面,产业化、融合发展,这些对村民们来讲,都太过遥远。
  直到农业综合开发项目落户这里,发展机遇才悄然而来。村党支部书记国成勤告诉我们,他们最初认为的综合开发也就是修生产路、打水井这点事,谁也没想到后来的变化会如此之大。
  变化,对临朐的农业综合开发模式来说,同样明显。过去搞开发,多从行政角度看问题,修路、打井、土地治理都是任务,完成后一走了之,能不能出效益,少有过问。显然,不论从产业发展角度,还是从优质供给角度,这种模式都已不适应时代发展要求。
  “围绕供给侧结构性改革,我们创新机制,不断优化产业体系、生产体系、经营体系,努力提高农业供给质量和效率。”临朐县农业综合开发办主任井明伟用“一抓一放”形容当前的工作:“抓”,就是前期瞄准市场抓投入,后期瞄准效益抓监管,推动农业产业化发展;“放”,就是市场的事交给市场办,发挥龙头企业、新型农业生产经营组织等辐射带动作用搞开发,坚持市场化道路。
  淹子岭村的综合开发,走的就是这一路子。首先通过“山、水、林、田、路”综合治理,建成一片片“旱能浇、涝能排”的高标准农田,为加快推动产业化发展、市场化运营夯实基础。
  紧跟而上,按照“合作社+基地+农户”模式,对当地的盛世果蔬专业合作社进行扶持提升,引导村民加入合作社,全面栽种深受市场欢迎的高山蜜桃等有机果蔬,并签订供销合同,实行统一供应农资、统一标准生产、统一包装销售、统一定价结算。
  他们还瞄准二三产业联动,帮助合作社建设了标准化冷库,规划了冷链物流项目,推动多要素集聚、多产业叠加、多领域联动。
  短短的一两年时间,淹子岭村生产条件明显改善,生产能力较大提高,产业形态呈现多元化发展,“嵩源”牌蜜桃等绿色农产品成为畅销品牌,合作社被评为全国农民专业合作社示范社;村民们得到了实实在在的实惠,人均纯收入增加5000多元。
  深入推进农业供给侧结构性改革的临朐不断延伸农业综合开发链条。自2014年以来,先后投入1.3亿元,治理土地5.15万亩,建成“有机板栗、优质蜜桃、樱桃、山楂、中药材”等山区特色基地,培育壮大“大棚果、奶牛、肉鸭、中药材、蜂蜜”等特色产业,有力促进了当地农业产业结构调整,加快了现代农业发展和农民增收致富,直接受益农户5.7万户。
  “一高一远”,加速产业迈向中高端,引领未来新发展
  产业是发展之要。这个县把握现代农业发展新趋势,瞄准高端化、绿色化、服务化,全力加速产业迈向中高端。
  聂孝世,地道的农民,从一个农产品收购商贩,到现在拥有912户社员的盛世果蔬专业合作社理事长。他的发展经历,是临朐以综合开发引领农业产业加快迈向中高端的典型案例。
  “有了冷链物流,我们合作社的未来发展才算真正有了坚实基础。”指着手里的《2017年临朐县农业综合开发产业化经营财政补助项目——2000吨冷链物流项目申报书》,聂孝世说,从最初的调整果蔬种植结构,到后来的建冷库搞加工,到现在的冷链物流项目,都是县里通过综合开发给起的头、扶上的马。这个农业合作社已是一步一个台阶,加快产业迈向中高端。
  农业是一产,但在整个产业链中往往处于最低端,在市场上的竞争优势也最弱。果贱伤农、菜贱伤农等事,也多是因此而发生。
  就拿淹子岭村的高山蜜桃来说,汁甜味美口感好,但保鲜期就那么几天,如果当期卖不了,一年的汗水就会白流,有的商贩故意拖延收购日期趁机压价。村民辛辛苦苦一年换不来好收入,谁还愿意搞农业。
  据聂孝世介绍,为了扶持当地绿色农产品产业化发展,县里结合农业综合开发财政补助项目,帮助合作社建设了冷库,不仅把蜜桃保鲜期延长到38天,还开展初加工业务,促进果品远销南京、上海、青岛等地。别看地方远了,每斤可是增加了0.6元收益。
  对眼前的发展,聂孝世与社员们是比较满意的,但让他们感到惊喜的是,县里给他们进行了更高端更长远的规划。
  原来,临朐县农业综合开发办在调研时发现,虽然当地的果品深受消费者欢迎,但农产品产业化程度低、商品化处理水平低等问题还是比较突出。无论是包装、容量、结构、外观设计,还是功能上,远远落后于先进地区。这一情况,致使该县部分优质果品在市场上竞争乏力,从而导致部分镇村果品积压,外地果商趁机压级压价,果农遭受损失,积极性受挫。
  发现问题的他们立足市场发展形势,与合作社积极沟通,决定深化开发、先行先试,先在盛世果蔬专业合作社冷库基础上扩建冷链物流项目,然后引导全县,逐步带动。
  加强农产品冷链物流建设,是农产品进入消费渠道的必要环节,可有效解决农业“小生产与大市场”难以对接的矛盾,对拉长农业产业链条,提高农业产业化效益具有重要作用。
  用聂孝世的话说,此举等于一下子给农业发展插上了三产的翅膀,特别是在农产品加工、农超对接等方面有了充分的自主权,而且还增加了农产品冷链物流这一新业态。
  据评估,冷链物流项目投用后,该合作社现有果蔬销售能力,由每年2000多吨迅速增加到4700吨,辐射周边农户3000多户,带动绿色农产品种植3.4万亩,年交易额达到1000万元。
  “一村一品”,切实增强农业品牌力量、品质内涵
  走进九山镇青杨峪板栗基地农业综合开发项目,连绵在多个山头上的3.1万亩板栗给人以强烈的视觉冲击,也成就了九山板栗之名。
  以工业化思维和企业化理念谋划、经营农业,临朐在农业综合开发上,坚持特色化、品牌化发展,积极探索“一村一品、一镇一业”发展思路和模式,从基地、合作社等入手,抓投入、抓管理,创优势、打品牌,切实增强农业发展品牌力量、品质内涵。
  打造九山板栗品牌是其中一个战略。该县在青杨峪村实施了国家农业综合开发万亩板栗基地示范项目,治理土地、兴修水利、优化品种,建设成为全市首个有机农业示范基地,推动九山板栗获得国家地理标志和有机认证,全镇年产板栗1200万公斤,带来年经济收入6000多万元。
  青杨峪板栗合作社是临朐农业综合开发重点扶持单位,农业发展“接二连三”在他们身上得到充分体现:一方面开展生板栗收购销售业务;另一方面通过二产加工增加板栗附加值,打造“甘栗”即食板栗品牌;再一方面通过电商平台开展营销服务。收获一个板栗,产生了多倍效益。
  辛寨镇中白沙村,从开春到现在,村支部书记彭文国几乎天天到村南山岭正在施工的蓄水池旁查看工程进度,一个设计容量为100立方的蓄水池,他磨了施工人员好几次,商量如何保证质量的前提下加快建设。
  “等了30多年,就期盼这千亩桃花开。”从30年前干大队长,到现在干村支书,为了村里的发展他没少着急上火。但中白沙村特殊的地理位置,让这个村南北两侧共3000亩地,有2500亩因浇不上水或土地不肥,长不好庄稼。村北1500亩地荒废闲置,村南1000亩地只能种一季玉米,还要看老天爷脸色。
  去年,县里通过农业综合开发对中白沙村进行小流域综合治理,对村北进行土壤改良增肥地力,在村南建设农田水利配套工程,引水上山解决灌溉问题。紧随其后的是农业产业化帮扶,引进优良桃种,引导当地村民调整种植结构,鼓励发展合作社。
  阳春三月,草木返青。中白沙村南的1000亩耕地上,栽满了桃树苗,随风摇曳,仿佛向美好的未来招手。看着这些树苗,彭文国满脸的微笑。他对我们说,等过上两年千亩桃花开,就是名副其实的种桃专业村了。
  “你知道吗?这些地,过去分摊在600多户村民手里,300元一亩都没人愿意要,因为一年的收成挣不到这个数!如今由4个桃树种植大户全部承包了,每亩土地的流转费就有600多元,等结了果,一亩能产生10000元左右的收益。”彭文国说。
  中白沙村北的1500亩土壤改良地也成了香饽饽,已经有五六家合作社前来商谈土地流转的事。“土壤改良前是荒地,土壤改良后就是好地了,而且因为没种过庄稼,地里没有用过任何化肥农药,是开展有机种植的‘宝地’。”彭文国如今可“牛气”了,想小打小闹承包几十亩的合作社他都不愿意谈,“好不容易有了好平台,怎么能不珍惜,在县里和镇上的帮助下准备发展玫瑰花种植及加工等中高端产品,进一步打响我们的农业品牌。”
  品牌当然多多益善。对中白沙村综合开发,新的规划也在实施,充分利用该村紧靠冶源水库的天然优势,结合千亩桃林以及玫瑰花等产业,开发农业休闲观光旅游。有种植一产支撑、有玫瑰花加工二产助力,还有采摘餐饮休闲旅游等三产提升,中白沙村的现代农业发展道路越来越宽广。
  深化农业供给侧结构性改革,以优质供给加快农业发展“接二连三”,实现“一产”变“新六产”的要义,是从产业和体制两个方面提高农业全要素生产率,提高农业综合效益和竞争力;是以市场需求为导向,加快调优产品结构、调精品质结构、调高产业结构,促进农业发展由主要满足“量”的需求向更加注重“质”的需求转变;是让农民能够分享二三产业增值的收益,提高收入。
  临朐,以农业综合开发为引领,拓宽路径,积极前行。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开