爱潍坊 打开

高密市志愿者协会组建祈福志愿服务中队,宣传移风易俗

来源:潍坊晚报 编辑:小编 2017-04-02 13:50 2017-04-02

在潍坊高密市殡仪馆,有这么一支特殊的志愿服务队伍——高密市志愿者协会祈福志愿服务中队。每当有逝者家属前来火化亲属遗体,他们都会上前安慰、为逝者祈福,同时引导家属们不攀比,薄葬去世亲人。
  “高密市2016年度约有7300名市民因为各种情况死亡,约有15万名亲属到殡仪馆为逝者送行。在这特殊时刻为逝者祈福,为逝者家属搭把手,帮一点力所能及的小忙,是志愿者义不容辞的责任和义务。”高密市志愿者协会会长单政达说,很多逝者家属到殡仪馆火化亲属时面临各种难题,这让他生出了成立祈福志愿服务中队的想法。
  单政达说,开始组建这支特殊的志愿服务队伍时屡遇困难和挫折,很多人不理解,认为去殡仪馆做志愿服务“不吉利”。高密市志愿者协会经过多方调研,最终从“莲花生命关怀分会”挑选了30名责任心强、有祈福经历的志愿者。
  “他们每天4人轮流值班,在殡仪馆工作人员的指导下,坚持利用休班时间为逝者祈福。”单政达说,很多逝者家属情绪非常激动,在志愿者的安抚下,能平稳情绪,方便顺利处理丧事。
  “祈福志愿服务站”的志愿者要接受实名注册、业务学习以及较为严格的礼仪培训等才能上岗。
  “成立祈福志愿者服务站,主旨就是传递爱心,传播文明。服务站的成立首先有助于社会和谐,志愿工作是搞好社交,互帮互助的切入口;其次对社会进步有积极的推动作用,志愿者的行动能够带动越来越多的人们参与到服务社会的行动中,这种传播爱心和文明的行动,从一个人身上传递到无数人身上,就会汇聚成强大的社会暖流。”单政达说,高密市殡仪馆在完成火化工作任务的同时,还承担着宣传贯彻落实好国家殡葬改革政策、推进移风易俗、引导群众文明理丧的任务,服务队在这个过程中也希望能为移风易俗作出贡献。
  “月有阴晴圆缺,人有生老病死,能够当志愿者,特别是祈福志愿者,真的是件非常荣幸的事情。在殡仪馆做志愿者的这些日子,不仅让逝者安息,还让生者树立了殡葬的新观念。”祈福志愿服务中队的一名志愿者说,通过志愿活动,配合殡仪馆工作人员一起宣传殡葬改革,不仅为丧属提供了心理抚慰服务,还能推动移风易俗,文明殡葬,非常有意义。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开