爱潍坊 打开

低头拾手机货车撞桥墩

来源:潍坊晚报 编辑:小编 2017-03-28 16:28 2017-03-28

3月25日下午,一辆单排小货车行驶到潍城区西外环与安顺路交叉口北300米青银高速桥底时,不慎撞到桥墩上,车头严重变形,驾驶员被困车内。潍城交警大队四中队民警接到求助后立即赶赴现场,和消防队员一起展开救援。十几分钟后,被困驾驶员终于被救出,所幸并无大碍。据了解,造成此事故的原因是驾驶员低头拾手机,导致车辆偏离路线。
  货车撞墩子几乎报废
  3月25日下午2时许,潍城交警大队四中队接到指挥中心调度,在西外环和安顺路交叉口北300米青银高速桥底下,一辆小型货车撞到墩子上,驾驶员被困车内。“事故车为一辆单排货车,驾驶员是一名20多岁的青年男子,由于双腿被卡,无法动弹,好在意识清醒,其他部位没有受伤。”该中队民警陈廷都说,他们发现,该车车头被撞变形,发动机、水箱等都裸露出来,前挡风玻璃全部破裂,车上拉着装修配件,基本上都撒落出来。从车辆受损情况来看,估计已经报废。
  “通过查看,驾驶员王某腿部卡得较紧,没有专业破拆工具难以救援。”陈廷都说,由于事故路段车流量较大,为防止二次事故发生,民警利用反光隔离锥对现场进行保护,然后专门由一名民警对车辆进行指挥分流。他们得知驾驶员已拨打119向消防部门求助。
      消防寻找破拆点救人
  “虽然王某意识清醒,但精神紧张。”陈廷都说,他们先是安抚其情绪,不停地跟他说话,转移其注意力。很快,潍城消防大队的消防官兵到达现场并立即展开救援。“王某腿部被卡在靠近油门踏板上侧的部位,由于空间狭小,给救援带来一定难度。”一名救援消防队员说,他们用液压扩张器进行扩张,但难以找到支撑点。
  “我们不但要保证救援成功,还不能让伤者受到二次伤害。”消防队员说,他们查看每一处细节,确保万无一失。最后,消防队员经过多次努力,终于对王某被卡部位扩张出有效空间并小心地将其腿部移出。王某随后被送往医院。
       低头拾手机酿成事故
  对于事故起因,王某有些懊悔。他说,当时他沿西环路由南向北行驶,当车辆快到高速公路桥底时,突然手机掉到驾驶室地面上,当他低头拾手机时,车辆偏离正常路线,当发现墩子时,已无法避让。“因低头看手机、低头拾手机酿成的事故并不在少数。”陈廷都说,这个看似简单的动作,危险性可能超乎想象。据相关数据显示,若车速在60公里/小时,低头看手机3秒,相当于盲开50米。更何况低头去捡拾手机,低头的时间不止3秒。王某遇到此情况,应该将车停到安全区域,再去捡手机。
  “从车辆受损情况来看,车内人员可能受伤不轻,但王某很幸运,并无大碍。”陈廷都说,他分析当时小货车的速度应该不是太快,和墩子发生碰撞后,虽然被反弹回来,但最后还是骑在墩子上,如果该车被反弹到主路上,该路段大型货车较多,一旦发生二次事故,后果不堪设想。“本次事故中,安全带也起到了关键作用。”陈廷都说,如果王某没有系安全带,这么猛烈的碰撞,极容易将他甩出车外,提醒广大驾驶员及乘车人员,只要上车不管坐在哪个位置都应系好安全带。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开