爱潍坊 打开

夜行女子遭持刀抢劫 民警寻踪监控捉获嫌疑人

​ 民警通过追踪现场监控中模糊人影抓获犯罪嫌疑人

来源:潍坊晚报 编辑:小编 2017-03-27 09:58 2017-03-27

 2月6日凌晨,一名年轻女子下夜班后独自回住处,半路遇到陌生男子持刀抢劫。在两人纠缠的过程中,女子被划伤,身上仅有的300余元现金也被抢走。案发8个小时后,奎文公安分局合成作战中心接到报警,根据模糊的监控录像获取的影像,从海量监控视频中发现了犯罪嫌疑人,近日将其抓获归案。3月26日,记者获悉,该男子已被刑拘。
  深夜独行钱被抢
  2月6日农历正月初十的凌晨,奎文区发生了一起抢劫案,一名女子遭遇陌生男子持刀抢劫。在公安机关的打击处理和“天网”等设备的震慑下,奎文区已很少发生抢劫案,恶性持刀抢劫案更是少发。
  接到报案后,案件迅速转交到奎文公安分局合成作战中心。办案民警介绍,受害人李女士2月6日凌晨1时30分许,下夜班后独自回家,步行至福寿东街与鸢飞路交叉口路北约100米处时,突然冲出一名陌生男子,手里挥舞着一把刀,威胁她把身上的钱交出来。在两人纠缠的过程中,李女士的脸被划伤,最终身上仅有的300余元现金也被抢走了。
  直到当天上午9时多,李女士才到公安机关报案。根据李女士的描述,嫌疑人是一名20多岁的男青年,身高175厘米左右,着深色衣服,除此之外她提供不出更多有价值的信息。
凭监控追踪嫌犯
  根据案发时间,办案民警立即调取了案发现场周边的监控录像,但现场监控条件较差,仅从一个偏远的监控中发现了两个晃动的人影,看上去两人正在搏斗。
  因案发时间段内街上来往的人较少,仅凭着模糊的人影,对比大量监控录像后,民警一路追踪,发现了嫌疑人的踪迹。嫌疑人作案后沿鸢飞路往北,之后又沿北宫东街往东,至虞河路后又往南,一路上躲避监控。在追踪的过程中民警发现,这名男子又先后尾随过两位独行女性,意图实施抢劫,但都因对方警觉或条件不成熟而未能成功。
  至案发当天凌晨3时许,该男子走进了十中街东头一处居民楼,民警怀疑此处可能是他的落脚点,遂重点针对此处进行盯防。
  2月9日,该男子再次出现在监控画面中。掌握这一消息后,合成作战中心民警立即行动赶往十中街,并通过分局调度周边巡逻力量前来支援实施抓捕。当天下午5时多,民警在通亭街与虞河路交叉口东侧将犯罪嫌疑人抓获。
曾因抢劫被判刑
  犯罪嫌疑人落网后,很快交代了自己实施持刀抢劫的事实。办案民警介绍,犯罪嫌疑人高某,今年29岁,陕西人,2010年因犯抢劫罪被判刑四年。
  高某出狱后靠打零工为生,一年多前来到潍坊落脚,一直没有固定收入。春节过完,高某身上的钱已经花得一干二净,他不是计划着去找工作,反而起了实施抢劫的念头。在对李女士实施抢劫后,看抢得的现金并不多,警察也没有追过来,他又继续寻找作案目标,对象都是夜间独行的女性,但之后都没有成功。
  3月26日,记者从奎文警方获悉,目前,高某因涉嫌抢劫罪已被刑事拘留。办案民警提醒广大女性,尽量避免深夜出行。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开