爱潍坊 打开

北辰绿洲湿地公园公共设施遭破坏 监管存难题

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2017-02-20 11:22 2017-02-20

近几天,随着气温升高,到公园游玩的市民增多,一些不文明行为逐渐显现。2月19日,记者在北辰绿洲湿地公园看到,公园明文规定不允许车辆入内,可是园内道路上随处可见私家车。公园明文规定不允许钓鱼,景观河边却坐着一排垂钓者。另外,公园内部分公共设施遭破坏,河面上漂着不少垃圾,影响了公园形象。对于这种开放式景区该如何管理,引人深思。

现象一 私家车偷偷开进园,随处乱停

2月19日中午,记者来到北辰绿洲湿地公园看到,公园南北两侧建有开放式停车场,空余车位非常多,入口处明确写着不允许车辆入内。不过,记者在公园里看到,道路上时常有车辆经过,个别车辆车速非常快,还有一些车主随意将车停在公园内的道路上,使得本就不宽敞的道路变得更加狭窄。

在公园靠近民主街附近的一处草坪上,一辆私家车堂而皇之地停在草坪上。

在民主街南侧的公园内,有很多私家车直接停在道路上,非常煞风景。记者采访发现,虽然公园不允许车辆进入,但有些车主总能找到一些不太显眼的小道,直接把车开进公园内。

一名在公园内巡视的保安告诉记者,公园明令禁止车辆进入,可总有游客不自觉,他们只能劝导几句,如果不听他们也没办法。

现象二 无视警示牌,景观河边甩钓竿

当天是周日,天气晴好,有很多垂钓爱好者到公园里的景观河边钓鱼。在民主街北侧的公园里,在河边垂钓的人不多,一名男子拎着渔具走过来,被巡逻的保安拦下,保安告诉他这一河段不允许钓鱼。

这名垂钓者同保安商量了一下,见对方没有通融的意思,拎起渔具向民主街南侧的公园走去。记者跟随这名垂钓者来到路南侧的公园看到,景观河边每隔两三米就有一名垂钓者,他们使用的工具非常专业,鱼竿、钓椅等一应俱全。而在这一河段的岸边就竖着警示牌,写着禁止垂钓,但垂钓者对此视若无睹。

在民主街南侧的公园里,记者没有看到巡查的保安。路北侧公园里的一位保安告诉记者,这条河是景观河,禁止钓鱼,他们平时会沿河巡查,遇到垂钓者会劝导他们离开,但有些人根本不听。

现象三 河面上漂垃圾,公共设施受损

在民主街北侧的公园里,记者沿主干道走看到,路两侧设置有不少垃圾桶,部分受损严重。停车场旁的一个垃圾桶被踹得发生倾斜,桶身坑坑洼洼。

记者走访发现,在公园里被游客“欺负”的垃圾桶还有不少。在一处垃圾桶前,一名孩子在远处扔垃圾没能扔进垃圾桶里,上前一脚将垃圾桶的盖踹开,随后离开了。

景区内木栈道、指示牌等公共设施同样遭到破坏。还有游客在游玩过程中乱扔垃圾,主干路上及路旁的绿化带内,垃圾随处可见。不少垃圾被大风吹进了河里,漂在河面上,非常影响景区形象。

当天,记者调查了解到,像北辰绿洲湿地公园一样,城区白浪绿洲湿地公园、虞河景观带、白浪河景观带等开放式景区,都面临着公共设施被破坏、不文明现象频发的窘状,由于面积大,监管存在很大难度。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开