原创评论:织密民生保障网,增强群众获得感和幸福感

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:文三 2017-02-17 16:34:00

2月15日上午,潍坊市第十二次党代会在富华国际会议中心隆重开幕。刘曙光同志在报告中描绘了未来五年潍坊发展的新蓝图,明确提出,“要坚持以人民为中心,始终把人民群众的喜怒哀乐、安危冷暖放在核心地位,民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为,坚持就业为本、教育优先、健康为要、社会兜底,织密织牢民生保障网,不断增强群众获得感和幸福感。”记得有一首歌中唱到,“房子大了电话小了,感觉越来越好;假期多了收入高了,工作越来越好;商品精了价格活了,心情越来越好;天更蓝了水更清了,环境越来越好”。不错,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。决胜全面建成小康建设现代化强市,最直接、最根本的是增强广大老百姓的获得感和幸福感。如何增强获得感和幸福感?具体要在就业、教育、健康、社保、脱贫等方面实现新突破,织牢民生保障网。

就业是民生之本,就业关系着千家万户的喜怒哀乐、安危冷暖。为了在就业方面实现新突破,市十二次党代会提出“互联网+就业”的服务新模式,进一步健全促进就业体制机制,持续推进规范化建设,完善支持促进创业带动就业政策措施,强化对灵活就业、新就业形态的扶持,推动实现更高质量就业。

百年大计,教育为本。近年,针对“大班额”和入学难等问题,潍坊市大力改善办学条件,扩建校舍,加强教师队伍建设,初见成效。然而,“入学难”困扰着千家万户,阻挡着万千家长望子成龙、望女成凤夙愿的实现。此次党代会提出打造“教育名城”的举措,实施教育优先发展战略,全面深化综合改革,加快教育现代化。

当人们丰衣足食之后,对健康的渴求显得越来越强烈,健康将成为新世纪人们的基本目标,追求健康成为所有人的时尚。此次党代会提出建设健康潍坊的要求,编制实施健康潍坊2030规划纲要,广泛开展全民健身。

“经济富强”并不代表着社保体系健全,但“经济富强”为完善社保体系打下了雄厚基础。揆诸四野,我们还没有看到,一个经济实力薄弱的地方能够建立完善的社保体系。因此,市第十二次党代会提出,地区生产总值年均增长8%左右的目标,这为完善社会保障体系提供了坚实的经济基础。

“决不让一个群众掉队”这是我们党对广大群众的承诺,也显示了我党脱贫攻坚的决心。未来5年,潍坊市将通过精准脱贫,统筹推进产业扶贫、转移就业、扶贫搬迁、社保兜底,最终确保2018年贫困户全部脱贫。

“民生连着民心,民心凝聚民力”。当前,民生已经成为最强音,是人民群众的共同期盼。相信只要我们下更大决心、拿出更多办法,实现政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力,就一定能增强群众的获得感和幸福感,让百姓过上更美好生活。

2017年让我们撸起袖子加油干吧,相信潍坊的明天将更加精彩!


作者:王文君