火车上男子发病 青州站工作人员与旅客爱心接力

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-17 11:10:00

在青州火车站值班室,高先生疼得跪在地上

陕西的高先生乘火车准备去青岛打工,2月14日一早,列车快要到达青州火车站时,他突然腹痛难忍,由列车长安排在青州站下车。得到消息后,青州站工作人员赶紧通知了120急救电话,并通过广播找来医生帮忙,最终高先生转危为安。

旅客疼得站不住

2月14日上午7时56分,青州火车站二站台值班员杨树军的电话突然响起,打来电话的是K913次列车列车长。原来,一名旅客在列车上出现严重腹痛,需要紧急下车就医,希望车站帮忙联系医院。

了解完大致情况后,杨树军赶紧拨打了120急救电话,并通知客运主任仉继斌。仉继斌得知消息后也立即赶到了站台。8时05分,K913次列车缓缓驶入青州站,仉继斌及其他闻讯而来参加救助的工作人员早早等在二站台上。

发病的是一名三十多岁的男子,姓高,从陕西渭南上车准备去往青岛,随身带着几大包行李,没有其他人同行。因严重腹痛,高先生脸色发白,疼得几乎站不住。考虑到120急救人员赶到车站需要一段时间,办理完交接手续后,他们先把高先生搀扶到出站口值班室休息,并将行李一块帮忙带到了值班室。

向候车医生求助

在等待救护车赶来的过程中,高先生突然腹痛加剧。“他疼得跪在了地上,脸上都是汗。”仉继斌说,工作人员立即通过车站广播和人工喊话的方式在候车厅内寻找医生。

“请问哪位旅客懂医,哪位是大夫,可以帮助我们一下吗?”车站工作人员拿着喊话器焦急地在候车大厅里寻找医护人员。幸运的是,候车的旅客中一名女性是医生,正准备乘坐G180次列车去往北京,听到呼喊后她快速赶到了值班室。

她让高先生躺在值班室的椅子上,之后通过按压腹部询问他哪些地方疼痛。经过简单询问和检查,判断高先生可能是肠胃出现炎症,暂时没有生命危险。之后,她让高先生趴在自己的衣服上暂时止疼,对其进行安抚。

8时17分,120救护车通过车站开辟的绿色通道抵达青州站出站口。在出站口守候的仉继斌立即组织人员将高先生送上救护车。