爱潍坊 打开

青州培育“旅游+”新业态 引爆冬季旅游市场

来源:潍坊日报 编辑:cici 2017-02-12 10:05 2017-02-12

2月11日是正月十五元宵节,清晨的气温还略带寒意,青州市偶园街上已经人山人海,花灯、民俗展演、年俗食品制作沿着青石板路一字排开,搓琴、八角鼓、青州花毽、山东快书等非物质文化遗产表演更是吸引了游客们的眼球,人们扶老携幼、呼朋引伴,逛古城、观民俗、品美食、赏美景……尽情畅游在古城之中,感受着古老青州的浓浓年味。
  为丰富活跃节日期间群众文化生活,充分展示传统文化、推介旅游资源,做大做响“古城青州”品牌,青州市积极整合旅游、文化、餐饮、娱乐、商贸等资源,将“古城过大年”活动与全域旅游、乡村旅游提档升级、乡村扶贫、发展“旅游+”新业态紧密结合,将丰富多彩的历史、人文、戏曲、民俗、节会等文化融入群众喜闻乐见的旅游活动中,为广大游客和市民打造了一场热闹温馨、喜庆祥和、雅俗共赏的年节旅游盛宴。
  充分发挥青州古城对于传统冬季旅游的带动作用。整个春节期间,青州古城接待游客数比去年增长了12.5%。古城开城仪式吸引了众多市民游客驻足观看,精彩非遗迎新春让众多游客体验青州淳朴的民风民俗,财神赐福、鸡年生肖玩偶拜年、民间传统花灯展等系列文化、民俗活动为古城增添了浓浓的年味。为了使游客更好地了解青州特色美食,古街商铺还将食品制作过程搬上街头,让游客边吃边玩,“我们为古城过大年活动新添加了木锤酥和手工姜糖等特色美食,现场加工,免费品尝,买得更放心,吃得更开心,大人小孩都欢欢喜喜过大年。”偶园街上糕点铺店长张洪波说。
  全力挖掘乡村民俗、采摘游等节日旅游新热点。笔者在青州市乡村旅游重点村黄鹿井村看到,古宅、古道、古井、古树、河水、羊群、林地、菜园、戏台等资源已经被整合开发,打造出一处大自然、古村落、村民、游客和谐共处的“乡村记忆”空间。游客与村民一起戏雪、写春联、画年画、猜灯谜、逛灯会、看表演、品美食……体验最传统的年俗文化。春节期间,青州市侯王村、井塘古村、黄鹿井村等村庄迎来大批游客,来自济南的赵雨亭就非常喜欢侯王村安排的民俗活动,“很精彩,有浓浓的乡村气息,看到乡亲们准备的节目之后感觉年味是越来越浓了。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开