爱潍坊 打开

潍坊城区供暖“汽改水”达50% 能耗低效果好

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2017-01-17 11:18 2017-01-17

中心城区高温水供热面积已达50%,能耗低效果更好

 “去年家里用的是蒸汽供暖,温度一般维持在18℃左右,今年换上了高温水供暖,平时家里的温度一般都要超过20℃,比以前暖和多了。”家住奎文区华府一品小区的刘先生说。记者了解到,2016年我市的供暖工作取得了显著效果,这个供暖季中心城区集中供热入网面积达到了4990万平方米,实际供热面积3400万平方米。其中,高温水供热管网新增40公里,目前高温水供热面积已经达到供暖总面积的50%。

供暖用上高温水室温更高了

1月16日下午,记者来到奎文区华府一品小区刘先生家里。他家有个刚满一周岁的孩子,家里的地面上铺着一层爬行垫,孩子身上只穿着一层薄薄的单衣,光着脚丫,在爬行垫上玩得正欢。“孩子老在地上爬着玩,连保暖都不敢让他穿,穿厚了就出汗。”刘先生说。

记者看到,刘先生家里的温度计显示室内温度约22℃,这个温度无论大人、孩子,只需穿一层单衣就不觉得冷,屋子里暖意融融,非常舒适。记者了解到,刘先生家里的温度并不是一直这么高,前段时间只有18℃。

“以前我们小区使用的是蒸汽供暖,供暖温度虽然能够达标,但家里一般不会超过20℃。”刘先生说,前几天他们小区由蒸汽供暖切换到了高温水供暖,供暖效果有了明显提升。

刘先生告诉记者,前段时间天气不好,屋里温度低,不敢让孩子光着脚丫在地上爬。切换成高温水供暖后,供热效果稳定了许多,无论外面天气怎么变化,家里的温度基本能够保持不变。“一直说小区周围在进行供暖管道‘汽改水’改造,没想到这么快就用上了,感觉太棒了。”刘先生说。

高温水供热主管道建成使用

记者了解到,刘先生家使用的高温水供热管道,正是我市刚刚投入使用的由潍坊发电厂至奎文区高温水供热主管道工程。2016年12月28日,这条新建的中心城区高温水供热主管道成功与下游管网对接成功并顺利投产,奎文区不少小区实现了由蒸汽供暖到高温水供暖的转换。

这条高温水供热主管道全部建成后,可以替代燃煤锅炉15台(总锅炉吨位835吨/小时),年节约标准煤23万吨,对我市节能减排、改善空气质量起到极其显著的效果。同时将大大优化城区供热布局,进一步提高城区供热保障能力和服务水平。

目前我市中心城区的供暖主要分为蒸汽供暖和高温水供暖两种。蒸汽供暖存在能耗大、管网损失大、能源利用率低以及供热不稳定等多种问题,导致供热效果不稳定。另外,现有的蒸汽管网老化比较严重,安全风险很大,管网损耗高达15%,末端供暖效果比较差。而高温水供暖管网损耗小于5%,而且热水可以循环使用,供热效果更理性。

据市燃热办的相关负责人说,2016年,中心城区新建的高温水供热管网达40公里,高温水供热面积的比重由2015年的40%增长到了50%,极大提高了供热能力。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开