春节气息渐浓鸡年饰品受青睐

来源:潍坊日报 编辑:小芳儿 2017-01-17 10:01

日前,记者走访市区小商品城、花卉市场、商场、超市发现,市场上的“年味”日渐浓厚,大大的福字,喜庆的春联,红红的灯笼、精美的盆栽……随着农历新年的临近已经开始热销,其中一些具有鸡年元素的饰品受到了不少市民的喜爱。
  记者在和平路小商品城看到,前来选购年饰的市民络绎不绝,福字、春联、红灯笼、中国结等节庆用品将这里装扮成了一片红色的海洋。
  “我买了两个灯笼、一个中国结,等除夕那天我都挂起来,把家里装扮起来,快快乐乐地过个新年。”家住新华苑的周莹说。
  “每年进入腊月,前来选购年饰的顾客就明显多了起来,中国人过年就喜欢红灯笼、中国结、仿真鞭炮这些传统年饰。”一家经营户王女士介绍,每天店里的中国结、灯笼都能卖出好几十个,按照往年的销售情况来看,这些饰品应该不愁卖。
  在隔壁的摊位,记者看到市民围在摊位前精心挑选春联、年画。“挂上春联才有年味,每年我都买春联,今年也不例外。”市民谭大爷满意地说。摊主告诉记者:“挂春联是中国人的传统习惯,鸡年大家都希望大吉大利,不少市民都买春联、年画贴在家里或门上,图个喜庆。”
  在福寿街虞河路的花卉市场同样是花团锦簇,迎来了一年中的销售旺季。正在挑选盆栽的市民丁文博告诉记者:“春节快到了,今天到花卉市场买几盆盆景回家装饰一下,既可以观赏又可以净化空气,家里的老人小孩都喜欢。”近年来,随着人们生活水平的提高,花卉、盆景成了家庭生活中不可缺少的装饰品,买盆花回家过年也就顺理成章成了年前的消费热点。一位摊主表示,大家来选花,基本是选购那些既美观又有寓意的。百合代表百年好合,发财树寓意财运旺盛、事业蒸蒸日上,富贵竹像征着大吉大利、节节高……每种植物都有自己美好的“寓意”,让市民乐意选购。
  “这不是要到鸡年了,家里马上要添一位‘鸡宝宝’,按照习俗,鸡年的寓意有‘金鸡报晓’‘鸡年纳福’,买些鸡年的饰品在家里显得喜庆。”正在市区一家超市购物的市民刘大娘开心地说。记者在采访中发现,以生肖鸡造型的各类新春饰品、玩具都纷纷亮相,尤其是一些与鸡有关的寓意吉祥、幸福安康的饰品受到了消费者的青睐。市民韩女士正在跟孩子挑选玩具,“马上过年了,让闺女选一个礼物,这些鸡年玩偶不仅造型可爱、价格实惠,还能增添新年气氛,闺女爱不释手。”韩女士说。

记者 于菲

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证