全国堵城榜单公布 山东六城上榜潍坊排名55

来源:潍坊晚报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-01-12 10:21:00

1月10日,高德地图联合交通运输部科学研究院、清华大学戴姆勒可持续交通研究中心等机构发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》,公布了60座最堵城市榜单,其中潍坊位列第55位,高峰拥堵时平均车速为29.857公里/小时。1月11日,记者驾车在城区一些主干道上进行体验发现,高峰时段的平均车速和榜单中的数据相差不大。对此,交警部门表示,此数据并非官方数据,仅供参考。

报告发布

济南成“首堵”

山东六城上榜

《2016年度中国主要城市交通分析报告》公布了全国堵城TOP60榜单,山东省会济南位列全国堵城首位。排名前4的城市高峰拥堵延时指数均超过了2.0,也就是说这些城市因交通拥堵而造成通勤时间是畅通情况下的2倍。

其中,山东六城市榜上有名。除了济南,青岛排名19,烟台排名32,淄博排名37,临沂排名46;潍坊排名55,高峰拥堵指数1.541,平均车速29.857公里/小时,拥堵成本5108元/年。

据了解,高峰拥堵延时指数是市民高峰拥堵时期所花费的时间与畅通时期所花费的时间的比值。例如,潍坊高峰拥堵延时指数为1.541,说明在高峰时驾车出行的通勤要花费畅通情况下1.541倍的时间才能到达目的地。

此外,报告还公布了一批城市标签,其中济南获封“全国下班最艰辛之城”,从数据来看,济南为2016年度晚高峰最堵的城市,拥堵延时指数高达2.29,比第二名北京高出5%。而青岛则被获封“全国最朝九晚五之城”,高峰出行里程占全天出行的22.8%,比2015年的朝九晚五之城太原高0.1%。

记者注意到,在2015年的全国堵城排行榜中,潍坊同样上榜,当时的排名为38,2016年潍坊的排名比上年下降了不少。不过,记者查询资料发现,2015年潍坊全天平均的车速为33.20公里/小时,但2016年这个数据却下降到了29.857公里/小时,这意味着我市的拥堵状况,比上一年实际上更严重了。

评论

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)