爱潍坊 打开

“安丘模式”确保农产品质量安全

健全工作体系 筑牢监管防线

来源:潍坊日报 编辑:wftv 2017-01-05 09:43 2017-01-05

近年来,安丘市以发展安全、优质、高效、品牌农业为目标,在全国率先提出并实施了农产品质量安全区域化管理,被国家有关部委确定为“安丘模式”在全省、全国推广,并被国家质检总局确定为首批“出口食品农产品质量安全典型示范区”,被国家标准委表彰为“国家级农业综合标准化优秀示范市”。
  健全组织领导体系,实现管理无盲区。整合政府和社会资源,建立了政府主导、科学指导、部门联动、龙头带动、全民行动的“两导三动”工作推进机制。成立了市长挂帅的农产品质量安全监管领导小组,设立了副县级规格的农产品质量安全监管办公室,各镇街设立农产品质量安全监管站,各村、社区设立农产品质量安全监管员和动物防疫员,市政府与镇街、镇街与村、村级监管员与种养业户全部签订农产品质量安全责任书或承诺书,确保农产品质量安全监管横到边、纵到底、无盲区。
  健全质量标准体系,实现生产标准化。成立了农业综合标准化研究所,积极做好农业生产标准的制定完善工作。以“安丘模式”为主要内容的《初级农产品安全区域化管理体系要求》国家标准已在全国施行。目前,已制定安丘大姜、安丘大葱、安丘肉鸡等6大类标准综合体,农业操作规程33个,生产技术标准200多个。建设了集检测监控、农技服务、登记备案、联合执法等职能于一体的农业综合标准化管理中心,在种植养殖、收获贮存、生产加工、包装运输、物流配送等环节全面普及农业综合标准化。
  健全控制管理体系,实现投入无违禁。制定了农兽药管理办法,要求农兽药生产企业和产品必须严格落实告知备案和市场准入制度。推行连锁直营,全市35处农兽药批发企业和973处镇村连锁直营店全部实行封闭式管理。坚持联合执法,始终对农资违法行为保持严打高压态势。建立有奖举报制度,鼓励群众举报经营使用禁限用农兽药行为。
  健全检验检测体系,实现检测全覆盖。整合政府、企业和社会检测资源,在全市建立42个镇级农产品检测室覆盖全部镇街区,在100多个涉农社区和13个镇街市场监管所全部建立了快检室,在7家农产品市场、大型超市建立了快检室并实行第三方托管,在2所学校食堂、3家餐饮具集中消毒单位建立了检测室,按照大镇2部、小镇1部标准统一购置了17部流动检测车,形成全域全覆盖的检测体系,实行从农田到市场、从市场到餐桌的不间断、无空白全程检测,确保食用农产品质量安全。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开