爱潍坊 打开

新规“落地”涉及生活方方面面 听听大家都咋说

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2017-01-04 10:18 2017-01-04

放开所有盐产品价格、不当放生要承担法律责任、信用卡取消滞纳金……1月1日起,又有一批关乎百姓衣食住行的新规正式实施。1月3日,记者走访市民和有关部门,看看新规给你我生活带来哪些影响。

乘火车坐飞机

列车上或出站时

丢票后不用补办新票

火车票丢了怎么办?自1月1日起,旅客除了在乘车前可以办理挂失补办车票外,在列车上和出站过程中丢失车票不用再补办新票。

1月3日,在潍坊火车站出站口处,旅客王先生在乘车过程中不慎将火车票丢失,在出站检票时,他向工作人员说明情况,工作人员告诉他需要补办手续。工作人员上网核查,查到了王先生的购票记录,车次与乘车日期、乘车区间相符,且票、证、人一致,随后为他办理了挂失补办手续,王先生仅支付了2元手续费。

此外,在检票进站前发现车票丢失,旅客可到车站售票厅办理挂失补办手续,提供购票时使用的证件原件、购票地车站名称、乘车日期、车次、出发到站信息,经确认无误后,按原车票信息重新购买一张新车票,票面加注“挂失补”字样,到站后旅客在到站的火车站退回“挂失补车票”票款。

列车上和出站过程中丢失车票,挂失补办不用再重新购票,旅客主动说明车票丢失,经列车工作人员查验,乘车人、购票时所使用的有效身份证件原件、购票信息一致后,为旅客办理挂失补办手续,只收取2元手续费。

潍坊火车站工作人员介绍,不少旅客以为出站时不需要检票了,检票进站后就随手将火车票丢弃了,结果在车上或出站时被工作人员发现。“春运时像这种情况很多,每天办理几十起很正常。”工作人员介绍,今后这种情况就可以在车上或出站时办理挂失补办手续了,“不过旅客还是最好保管好车票,以免因丢失造成不必要的麻烦。”

潍坊火车站工作人员提醒,有几种情况发站不予办理挂失补办手续,列车和到站按无票处理,并登记其身份信息,包括:不能提供购票时所使用的有效身份证件原件的;没有购票记录的;所购原票已经失效、退票或有出站检票记录的;证、人、购票记录不一致的;乘车日期、车次不符的;实际乘车区间超过所购车票乘车区间的。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开