爱潍坊 打开

“惠及民众”超市打着返还购物款的幌子吸金

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2017-01-04 09:48 2017-01-04

寿光“惠及民众”连锁超市以购买日用商品为幌子,在社会上发展不特定会员,并宣称购买商品一个月内全额返还购物款,吸引群众在超市消费,涉及人员600余人,总额达200余万元,因涉嫌非法吸收公众存款被警方查处。1月3日,记者从市公安局经侦支队了解到,我市警方共立案此类案件20余起,刑事拘留40余人,网上追逃30余人。

轻信购物返还

损失两千多元

2016年8月份的一天,寿光市60多岁的宋女士在赶集时,收到了“惠及民众”连锁超市的宣传单。在“购物全额返还购物款”的诱惑下,宋女士加入了会员队伍。宋女士发现,“惠及民众”超市里销售的商品种类繁多,包含粮、油、面粉、海鲜、肉类、洗化用品、家电等日常用品,然而售价高出了正常市场价格2至10倍。例如,一公斤猪肉售价130多元,价格高得太离谱,而当想到“购物全额返还购物款”后,宋女士便心里有“底”。当天,她花费3000多元购买了啤酒、牛奶、猪肉等商品。半个月过后,刘女士花费的3000多元钱如数返还到会员卡中。

尝到“甜头”的宋女士先后3次从该超市购买物品,每次所花费的钱总会如数返还到会员卡中。今年12月11日,当她准备再次去购物时,却发现“惠及民众”超市已经关门,会员卡已无法使用,宋女士损失了2000多元。

为了“来钱”快

注册公司吸金

连日来,寿光市公安局接连接到群众举报,称“惠及民众”超市在社会上发展会员,大量吸收资金,数额巨大,要求公安机关查处。接到举报后,寿光警方立即展开了侦查工作,并将“惠及民众”超市负责人于某夫妻两人抓获。

经讯问得知,于某夫妻两人为昌邑人。2016年下半年,夫妻俩想加盟潍坊一家消费返利型公司。经过一番考察,与对方就加盟事宜没有谈成,反而“挖掘”到该公司的一名工作人员栾某。在栾某的帮助下,于某两人自己也想着开设一家同种运营模式的消费返利型公司,从而达到迅速“来钱”的目的。于某说,他之前在潍坊的一家消费返利型公司投过钱,本钱也没有返回来,但觉得这种公司来钱快。

在于某看来,其他消费返利型超市都有公司作为依托,这样让老百姓看上去才像是正规公司。于是2016年7月份,于某注册了山东万项联合电子商务有限公司,并在寿光市文庙街开设了首家“惠及民众”超市,经营采用“积分兑换返还现金”的模式。

消费者在“惠及民众”超市购物,必须先充值成为会员,通过会员卡进行消费。商品的价值是普通超市正常价格的2至10倍,有平价商品和高价商品(积分商品)之分。平价商品价格跟大型正规超市的价格比较起来基本上贵2至3倍,高价商品能贵5至10倍,店内购物要积分和现金同时使用。

会员从平价区购买商品,按照1元3分的比例获得积分后,可以到积分区凭积分消费并获得购物金全额返还至会员卡。消费比例是积分和现金1比1,返还周期是15天、30天两个返还档,他们承诺给会员到期返还本金。如果会员要提现的话必须同时满足两个条件,一是会员卡内的积分和会员卡内的现金一样多;二是往会员卡内返完现金后满一个月。同时,他们还鼓励会员积极介绍新会员加入,每介绍一名新会员可获得200积分的奖励。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开