爱潍坊 打开

潍坊市工商局“包村联户”工作纪实

来源:潍坊日报 编辑:wftv 2017-01-04 09:28 2017-01-04

新修的道路平坦宽阔,新刷的街道干净规整,新装的路灯笔直挺立,新建的厂房高档大气……一系列可喜的变化正在改变着临朐县辛寨镇瞿家圈村的容颜,这些变化都离不开市工商局两年来的帮扶。
  2015年3月市工商局帮扶伊始,瞿家圈村还是一个省级贫困村。该村地处丘陵地区,土地贫瘠,经济作物效益低下,基础设施建设落后,贫困人口达140多户。市工商局在经过数次实地考察之后,抓住突出问题和关键环节,多管齐下,为该村量身定制了一份“包村联户”的组合套餐,在初春的乍暖还寒中为瞿家圈村埋下了“希望”的种子。
合作社带动走上“新路子”
  精准发力才能保证彻底拔掉穷根,大兴产业才能保证实现稳定脱贫。瞿家圈村位于辛寨镇西北部,紧邻冶源水库东岸,传统产业为粉皮加工。通过多次入户调查,帮扶工作组研究确定了依靠产业扶贫的脱贫思路,围绕瞿家圈村粉皮加工的传统产业深做文章,由“输血”变“造血”,促进长久发展。
  在制定了以传统粉皮加工为主导产业的情况下,该局积极争取各项资金,帮助该村出资180多万元成立了临朐县银农园甘薯制品专业合作社,新建了近5000平方米的甘薯制品加工园区,通过“合作社+就近就业+贫困户”的模式增加贫困户的务工收入。同时立足职能优势,积极协调临朐县市场监管局,邀请专家指导办理SC认证标志,高标准建设厂房,新上高端粉皮加工设备,彻底扭转了粉皮产量低、卫生条件差、销量不畅的局面,带动该村的粉皮生产由传统产业转变为优势产业,带领全村踏上脱贫致富路。
精准帮扶鼓起“钱袋子”
  “增加收入是精准扶贫的靶心。目前合作社年生产粉皮粉条10万斤,预计纯收入15万元,可为村集体增加收入3到5万元,全村贫困户增加分红收益2.1万元,同时可吸收本村6个有劳动能力的贫困人口实现就业,彻底拔掉穷根。”市工商局驻村“第一书记”王永敏信心十足地为贫困户算好了一笔“致富账”。
  针对贫困户,扶贫工作组成立了关爱小组和帮扶小组,组织局机关党员干部对口联系建档立卡的贫困户,建立了市工商局党员联系贫困户台账,组织局机关党员干部力所能及地帮助他们解决生产生活中的实际困难,帮助贫困户脱贫致富。市工商局党组书记、局长谭炳建也多次带领局领导班子成员到村里实地调研,出点子、定措施,研究脱贫致富的路子。两年帮扶下来,贫困户全部实现了脱贫,瞿家圈村一举摘掉了贫困村的帽子。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开