爱潍坊 打开

潍坊县市区空气质量排名出炉 高新峡山成绩最佳

来源:齐鲁网 编辑:wftv 2016-12-17 09:00 2016-12-17

自山东“史上最严”环保法规《山东省大气污染防治条例》颁布以来,潍坊各县市空气质量得到了明显改善。近日,齐鲁网记者从潍坊市环保局获悉,2016年度1-10月份各县市区环境空气质量排名数据已经公布。

齐鲁网记者获悉,排名数据按照《山东省污染物减排和环境改善考核奖励办法》计算公式,空气质量现状和改善情况各占50%,按区域内各点位细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NO2)各占60%、15%、15%、10%加权得出。经统计,高新区、峡山区的空气质量排名表现最优,安丘市、诸城市次之;寒亭区、潍城区和临朐县的空气质量排名较为落后。

据悉,此次1-10月份各县市区环境空气质量排名数据是根据安丘青云山、潍坊学院等38个大气点位监测数据综合得出。通过数据分析可以明显看出各县市区空气质量的动态变化和改善情况,为环保部门工作开展提供科学依据。

空气质量(air quality)的好坏反映了空气污染程度,它是依据空气中污染物浓度的高低来判断的。空气污染是一个复杂的现象,在特定时间和地点空气污染物浓度受到许多因素影响。来自固定和流动污染源的人为污染物排放大小是影响空气质量的最主要因素之一,其中包括车辆、船舶、飞机的尾气、工业污染、居民生活和取暖、垃圾焚烧等。城市的发展密度、地形地貌和气象等也是影响空气质量的重要因素。(记者 李杨)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开