爱潍坊 打开

2016年治理电信诈骗实现哪些突破

来源:潍坊日报 编辑:wftv 2016-12-16 10:00 2016-12-16

打击电信诈骗(漫画)  (新华社发)

2016年,山东女大学生徐玉玉之死、清华大学教授被骗上千万元等案件,使电信网络诈骗问题成为最受瞩目的社会热点之一。相关部门为破解这个多年顽疾,从三大路径进行了突破。
  2016年前10个月,全国共破获电信诈骗案件9.3万起,收缴赃款赃物价值人民币23.8亿元,为群众挽回经济损失48.7亿元。
 开展技术升级:
  落实网络实名制,加大对一年800亿条改号电话的拦截力度

  今年以来,相关部门通过强化落实网络实名制、加强技术升级,应对不断泛滥的网络诈骗。
  针对骗子全部使用非实名登记通信工具,《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》明确提出,电信企业要确保到2016年年底前全部实现电话实名制,在规定时间内未完成真实身份信息登记的,一律予以停机。
  据了解,一年之中有800亿条改号电话进入国内。北京清华大学教授被骗1760万元案,受害人接到显示北京的电话号码,实际却是犯罪分子在境外窝点使用北京电信一代理商销售的中继线业务“大号”接入。相关部门加大拦截力度,严查网络改号。
  有关部门介绍,今年以来,650亿条境外改号电话通过北京、上海、广州三大国际端口局进入国内,150亿条境外诈骗电话系通过中继线业务进入国内。
  最高人民法院、最高人民检察院等六部门9月联合发布《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,严格规范国际通信业务出入口局主叫号码传送,加大网内和网间虚假主叫发现与拦截力度。12月5日,工信部部署清理整治网上改号软件,坚决阻断改号软件网上发布、搜索、传播、销售渠道,让非法改号软件“发不出、看不见、搜不到、下载不了”。
  公安部有关负责人表示,尽管今年以来重拳出击,但伪基站、木马程序、钓鱼网站等仍在生产、销售。打击、防范电信诈骗是一个长期系统工程,对上下游灰色产业链的打击亟待强化,需要通过全国范围的持续严厉打击,综合整治,逐渐消除犯罪生长土壤。
  此外,全国人大常委会11月7日通过的网络安全法中特别增加了惩治网络诈骗的有关规定,对个人信息的收集、保护提出了明确要求,同时针对信息买卖和网络诈骗向网络运营者提出了明确的法律责任。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开