爱潍坊 打开

潍坊市“清网行动”助候鸟迁徙

来源:潍坊日报 编辑:wftv 2016-12-14 09:15 2016-12-14

我市保护候鸟等野生动物资源专项行动第一阶段的“清网”行动11月30日结束,近日记者了解到,自“清网行动”开展以来,我市各地组织多次执法巡查行动,共查办案件10余起,解救候鸟150余只,取得初步成效。
  我市处于全国3条候鸟迁徙通道中“东亚—澳大利亚”候鸟迁徙通道上,是候鸟迁徙的重要停歇地和越冬地。为给候鸟提供一个稳定的迁徙环境,保持地区生物多样性,维护生态平衡,积极打造人与自然和谐相处的生态美丽潍坊,市林业局于10月份在全市范围内启动了保护候鸟等野生动物资源专项行动,严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营候鸟等违法犯罪行为。专项行动历时7个月,到明年5月上旬结束。专项行动第一阶段从10月21日至11月30日,主要开展“清网”行动,集中打击乱捕滥猎候鸟等野生动物的违法行为,宣传保护鸟类等野生动物的重要意义,强化督查监管力度。
  在“清网行动”期间,市林业局、市森林公安局采取多种形式的加强宣传发动,并向全体市民发出了《爱护候鸟等野生动物倡议书》。各县市区通力合作,在饭店门口张贴护鸟通告,签订守法经营不食候鸟等野生动物责任状;成立野生动物保护协会,在重要区域悬挂宣传牌;利用各村大喇叭对村民进行宣传教育,与每个果园户签订保护候鸟协议书。
  11月18日,临朐县林业局接到冶源镇薛家庙村群众电话称,有一只“鹤”落到其庭院附近,该鸟左脚受伤,行动迟缓。接到电话后,森保站技术人员立即前往查看。经鉴定,该“鹤”为非洲灰冠鹤,已被世界自然保护联盟列入《2012年濒危物种红色名录》属濒危物种。技术人员对该鸟受伤部位进行了处理,并将其送至市野生动物救助中心进行救助保护。
  寿光市销毁转笼、地笼15个,放生野生鸟类30余只,查办非法狩猎行政案件1件,当事人利用网具非法猎捕鸟类,无猎获物,已下达行政处罚;查办非法经营野生动物行政案件1件,当事人(饭店老板)无证非法经营加工鸟类等野生动物,已下达行政处罚。昌邑市查办非法狩猎刑事案件1件,柳疃柽柳林非法猎捕野生动物,刑事案件立案,正在调查中。昌乐县查办非法狩猎行政案件1件,当事人利用鸟笼引诱猎捕鸟类,无猎获物,已下达行政处罚。寒亭区查办非法驯养行政案件1件,当事人无证驯养繁殖国家二级保护动物红腹锦鸡,已处罚。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开