爱潍坊 打开

潍坊市区公共停车位星罗棋布 市民盼明确标识

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2016-12-10 11:27 2016-12-10

12月8日,本报以《请把公共停车位还给公众》为题,报道了城区公共停车位被私自占用现象普遍的问题,引起了广泛关注和讨论。12月9日,记者在城区走访发现,路上划分的停车位有多种,一种是占道停车位,一种是路牙石以上人行道旁的公共停车位,还有一些单位门前的停车位。这众多的停车位当中,哪些属于公共停车位,市民心里没有答案。目前,关于公共停车位的具体划分还没有一个硬杠杠,市民期盼着这个杠杠能早日出台,让公共停车位能物尽其用,避免“鸠占鹊巢”的尴尬。

记者调查

不少居民不知小区附近有公共停车位

12月9日上午,记者走访发现,城区多个小区周围都存在一定数量的公共停车位,不少小区居民对此却浑然不知。

在高新区东方世纪城小区门前的银枫路两侧,路边的公共停车位用白线画了出来,公交车专用停车位也用标线画了出来。“我住进这个小区五六年了,住进来一段时间以后才知道路边白线区域内可以停车。没在小区买车位、租车位的业主,一般都会把车停在路两侧。”该小区居民张女士说,虽然有公共停车位,但是也要按照规定停车。

记者又来到奎文区金都时代新城小区以北的卧龙东街,该路段南侧路面上画出了白线区域,路边还挂着一个停车指示牌。“以前我不知道小区北边有一片公共停车位。”该小区居民李先生说,由于他没在小区里买车位,停车一直是个麻烦事,小区里不让进,停在路边担心受处罚,“自从发现这片公共停车位,晚上回家我就把车停在那里。”

在我市城区,为了方便市民停车,在保障交通秩序的同时,不少路边都画出了公共停车位,一般都设有停车指示牌。如果没有明显的停车标识和带有禁止停车符号的区域,一般都不能停车。

路牙石的上方设置了不少公共停车位

除了部分路段的路边有公共停车位外,路牙石以上人行道旁边也有一些公共停车位。

在奎文区圣荣广场小区南门西侧,人行道和绿化带之间的区域画出了不少公共停车位。“今天上午,我来附近的超市购物,转了一圈没停下车,后来发现绿化带处竟然‘藏’了一些停车位,很快就停上了车。”市民章子琪说,能在这里找到停车位,她感到很幸运。

旁边一家鲜花店的店主吴女士说,这些都是公共停车位,“这些公共停车位距离店面还有一段距离,停上车不影响店里生意,我们一般不会私占这些公共停车位。”

在奎文区舜都花园小区南门附近的绿化带南侧同样有类似的公共停车位,但数量不是很多。“有时候朋友来家里,可以把车暂时停到这些公共停车位上,挺方便的。”该小区居民冯先生说。

除此之外,我市不少地方还开设了林阴停车位,不仅方便市民停车,还能防止车辆被阳光暴晒。在东风西街与和平路交叉口西南侧的绿化带旁边,就有多个林阴停车位,方便市民停车。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开