天上不会掉馅饼——透视“购物返现”类经营骗局

来源:潍坊日报 编辑:小芳儿 2016-12-07 09:35

“购物满500元返500元现金,满1000元返1000元现金。”“多买多返,红利不断。”此类海报曾在城区一些商店出现,颇具诱惑力的内容引人注目。
  那么,上面写的买东西全额返还现金到底可信不可信呢?潍坊市公安局经侦支队副调研员刘毓表示,以许诺购物后可获得全部或部分返还现金为噱头的“购物返现”经营活动,本质是以大量吸取资金为目的的非法集资行为。希望广大市民不要上当受骗。
“100%消费返还”
是“带毒”的诱惑

  11月23日,我市百源购信息技术有限公司涉嫌非法吸收公众存款案被立案侦查。该公司通过公开宣传“100%消费返还”吸引人们购买高价商品,向社会公众吸收存款。只要在他们公司以高于市场价格3—5倍购买商品的,会在35天后全额返现;以高于市场价格3倍价格购买中百卡或加油卡的,也同样会在35天后全额返现。更离奇的是,只要带着本人的取暖费、物业费等发票或收据到他们公司登记,并缴纳发票额2倍资金的,在35天后会返还3倍的现金。
  那么,这家公司为什么会被举报并被立案呢?因为其在运行短短几个月后就关门大吉、老板跑路,大量需要返现的承诺没有兑现,受害人达160余人,涉案金额220余万元。
  刘毓指出,这是典型的以“购物返现”模式向消费者许诺购物后可获得全部或部分返现为噱头而进行的非法集资行为。他介绍了这种模式的三种主要形态:一种是在实体店购买物品,店家许诺购物后在一定时间内可以获得全部或部分返现,例如循环众惠、乐易购超市等。另一种是可以不在实体店购买商品,只需拿出购买物品的发票,并缴纳商品5到6倍的价款,就可以获得全部返现,例如惠好、德信、沃佳超市等。还有一种是不需要到实体店购买商品,只需向实体店缴纳现金,就可在一定时间内获得全部返现,例如玖玖利超市等。
  这种明明没有利润点、白送钱的购物行为,却被部分市民所接受。他们认为,既然商家愿意白给,为什么不参加啊?
  对此,经侦支队办案人员表示,“100%消费返还”是“带毒”的诱惑。根据他们的分析,“购物返现”模式实际上永远处于一个寅吃卯粮的状态,等吸取的资金低于其必须支付的返现金额时,就会出现资金链断裂、店主跑路现象,人们投入的资金也将无法收回。
  自今年四五月份开始出现这种平台到现在,全市出现了大量“购物返现”类商家。从10月底开始,公安机关已陆续接到群众报案称此类平台资金链断裂或关门跑路,最短一家只存在了7天,给参加者带来大量损失。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证