爱潍坊 打开

淄博人在寿光学习技术 让藏区朋友吃上绿色蔬菜

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2016-12-06 10:03 2016-12-06

西藏那曲是联通西藏与内地的大动脉,气候条件恶劣,在极寒的环境下,农作物想要在这里扎根生长成了一件难事。来自淄博的杨峻伯1998年到那曲,决心让藏区人吃上大棚蔬菜,他到寿光学习蔬菜大棚种植技术,先后建设了24个智能阳光温室,不仅种植出了蔬菜,还有火龙果、草莓等水果,彻底改善了当地人的饮食条件。12月5日,记者采访到杨峻伯,54岁的他虽然患有心脏病,却依旧坚持着他的“西藏农业梦”。“我没觉得自己有多高尚,但我愿意尽力让西藏朋友们生活的更好一些。”杨峻伯说。

心疼当地人饮食

决定留下建大棚

那曲位于藏北高原,是西藏气候条件最恶劣的地区之一,全年气候干冷,农作物几乎无法生长。而在那曲地区的班戈县,有一排排透明的房子,里面种植着西红柿、黄瓜、草莓、火龙果……一片生机勃勃的样子。

“这些温室都是我的宝贝,花7年的时间才建好的。”1962年出生在淄博的杨峻伯,1998年来到西藏,从此便爱上了这片土地,“我父亲曾在西藏当过兵,受他的影响,我也一直想去那里看看。当我踏上这片土地,看到这里湛蓝的天空,藏民清澈的眼神,让我有了留下来的念头”。

在那曲生活了一段时间后,杨峻伯发现西藏的饮食十分单一。“除了青稞,平时人们吃的最多的就是牛羊肉,蔬菜水果在这里比金子还贵。”杨峻伯说,受气候环境的制约,很多偏远地区的人长期无法吃上新鲜的水果、蔬菜,不少人都有便秘的毛病,这让他有些心疼,“我不是搞农业的,但以前曾在临朐生活过,在那里了解到一些蔬菜种植技术,知道寿光的大棚蔬菜种植技术非常先进,就想把大棚搬到高原上,解决这里人们吃菜难的问题。”

杨峻伯对记者说,别看现在高原上有各种农作物,但几年前的那曲可不是如今的模样。“这里气候恶劣,当时政府为了引进好技术,曾许下承诺‘谁要能在那曲露天种活一棵树,并能成活五年,就能获得10万元的奖励’。但直到现在这笔钱都没有人领走。”杨峻伯说,为了早日实现高原上种大棚的梦想,他开始到处学技术。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开