爱潍坊 打开

盛瑞传动8AT项目荣获国家科学技术进步一等奖

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2016-11-30 08:22 2016-11-30

11月29日,盛瑞传动前置前驱8挡自动变速器第十万台下线暨自动变速器产业基金签约仪式举行。据了解,潍坊企业盛瑞传动前置前驱8挡自动变速器(8AT)研发及产业化项目荣获国家科学技术进步一等奖,成为我国汽车行业零部件唯一获批的国家科技进步一等奖,也是山东省唯一一个一等奖,是我市近十年来首次获此殊荣。

当日上午,在盛瑞传动自动化生产车间,一台崭新的盛瑞8AT变速箱缓缓走下生产线,这就是盛瑞的第十万台8AT变速箱。6年前,就是这款我国拥有完全自主知识产权的全球首款前置前驱8AT变速箱,填补了国内自动变速器和世界自动变速器的空白,打破了日本、德国在自动变速器领域的技术封锁和产品垄断,弥补了这一领域的国际空白,使我国自动变速器技术达到世界先进水平。

据介绍,盛瑞传动已经与多家知名汽车企业达成了战略合作意向,进行了整车匹配,已上市车型有陆风X5、陆风X7、陆风X5 Plus、陆风X5四驱等,新开发7家整车厂9款车型,将陆续于2017年、2018年上市销售。

AT自动变速器是集机、电、液和电子控制于一体的高技术含量、高附加值的汽车动力总成核心零部件,也是迄今为止我国不能自主研发生产的汽车核心零部件之一。我国的汽车自动变速器几乎完全依赖进口或者由外资企业控制,这成为我国汽车工业发展的一大软肋。

盛瑞传动相关负责人介绍,8AT变速箱是盛瑞联合北京航空航天大学、德国开姆尼茨工业大学、英国里卡多公司研制的,适合我国民族自主品牌的中高档乘用车,与相应的发动机匹配可以达到国Ⅳ排放标准,与4挡自动变速器相比,节油16%,绿色环保。

据介绍,盛瑞传动股份有限公司是国家重点高新技术企业,国家技术创新示范企业,主要从事汽车自动变速器和重型柴油机零部件的研发制造,拥有国家乘用车自动变速器工程技术研究中心和国家企业技术中心,先后在德国、英国、北京、青岛设立研发分中心,形成了“三国五地”的研发布局。

从2006年5月16日,盛瑞与北京航空航天大学签署《共建山东省汽车零部件行业技术中心合作协议》开始;到2010年2月8日盛瑞拥有完全自主知识产权的世界首款前置前驱8AT样机在英国成功下线;再到今天的10万台8AT,盛瑞十年累计投资10亿元,根据发展规划,盛瑞传动将在2020年实现自动变速器100万台目标,并建成全国首个自动变速器配套产业园,形成以8AT为龙头的制造业产业集群。

同时,为实现乘用车2020年百公里油耗5升的目标,盛瑞传动正在开发节能汽车油电混合动力自动变速器、新能源汽车插电式混合动力自动变速器、双电机混合动力自动变速器、纯电动汽车2挡自动变速器,形成“以AT为中心,三大系列平台”的产品格局。

(记者 韩镇)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开