爱潍坊 打开

孩子叛逆 理解尊重孩子并走进他的世界平等对话

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2016-11-29 09:43 2016-11-29

媒体上一则“11岁的他被学校‘劝退’多次,如今已走失超3天”的新闻引发关注。其实有不少家长和老师反映,小学五六年级的孩子不好管!随口说脏话,打扮古怪,行为反常……这在小学五六年级的孩子中屡见不鲜。针对孩子这种青春叛逆期的心理,老师和家长该如何引导?对此,记者近日进行了采访。

●现象 桀骜不驯,公开和老师家长顶嘴

“我发现我家孩子最近像变了个人似的,不仅学习成绩急剧下滑,逆反心理还特别严重,听不进大人说的任何话。”家住新华小区的吴女士气愤地说,前几天她发现儿子迷上了一款网络游戏,儿子说他们班好多同学都在玩,没什么大惊小怪的。当吴女士狠狠地教训儿子时,儿子竟然摔门而出。吴女士告诉记者,最近她明显感觉到自己与孩子的沟通难度更大了。以往,孩子对衣、食、住、行从不挑剔,但自从上了6年级,他对穿着、文具等都有了自己的想法。

不仅家长感觉如此,一些小学高年级的老师也有相同的感受:五六年级的学生不好管。

来自奎文区廿里堡小学的老师张桂英告诉记者,小学高年级的学生开始步入青春期,女孩子开始追求外表美;男孩子开始“桀骜不驯”,公开和老师家长顶嘴等现象屡见不鲜。

近期,记者跟随采访本报“穿越潍坊”青少年城市生存挑战赛活动,参赛者有的年龄偏小,只有七八岁,而有的参赛者已经上小学五六年级。不少跟队教练表示,相比一二年级的孩子,五六年级的孩子虽然完成任务比较快,但是不好管理,不好沟通。“大龄孩子渐渐有了自己的主见,言行举止有了自己的想法,有一次我带着一组6年级的孩子去完成‘午餐任务’,几个人非要坚持吃汉堡,根本不听其他人的意见。”一位跟队教练赵老师说,当她提醒孩子们不要吵闹时,总有孩子表现出一副满不在乎的样子,甚至做出竖中指的行为。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开