爱潍坊 打开

食品安全法实施条例送审稿公开征求意见

来源:潍坊晚报 编辑:文三 2016-10-21 09:26 2016-10-21

“非转基因”不能乱标

食品安全法实施条例送审稿公开征求意见
  国务院法制办19日就《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案送审稿)》(以下简称“送审稿”)公开征求意见,拟规定对于国家尚未批准的转基因食品和原料,不得标注“非转基因”字样等。另外,送审稿还强化了对网络食品安全的监管。
       宣传标注
       广告上不得宣称“不添加”

  针对转基因食品,送审稿第七十九条中明确:“使用转基因生物原料直接生产的食品,应当按照有关规定进行显著标示。转基因食品的标识按照《农业转基因生物安全管理条例》的有关规定执行。”
  值得注意的是,送审稿中第八十条还规定:“按照食品安全标准不应当含有或者使用的物质,不得在食品标签、说明书、广告上宣称‘不添加’、‘不含有’等字样。对于国家尚未批准的转基因食品和原料,不得标注‘非转基因’字样等。”
  对此,中国农业科学院生物研究所研究员黄大昉分析称,此举可以杜绝目前一些商家通过“阴性标识”造成不平等竞争,也防止对民众在对转基因的认知上产生混乱。
  黄大昉介绍,对含转基因的进行“转基因”标识属于“阳性标识”,对不含转基因的进行“非转基因”标识则属于“阴性标识”。《农业转基因生物安全管理条例》中规定,国家对农业转基因生物实施标识管理的农业转基因生物目录,由国务院农业行政主管部门商国务院有关部门制定、调整并公布。
  黄大昉称,对于原先违反《农业转基因生物安全管理条例》的行为,主要采取罚款的处罚措施,而《食品安全法》作为我国正式出台的法律,在修订草案中明确转基因标识,也使得对违反规定的行为有了进一步约束,特别是造成严重影响的恶劣行为,进一步强调了法治管理。
  黄大昉透露,目前实施的《农业转基因生物安全管理条例》可能也会作修订。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开