爱潍坊 打开

潍坊三企业荣获首届“省长杯”工业设计大赛金奖

来源:潍坊晚报 编辑:文三 2016-10-17 10:32 2016-10-17

供给侧结构性改革·企业在行动之二

金秋时节,潍坊市工业企业喜报频传。10月13日,山东省首届“省长杯”工业设计大赛颁奖暨产学研重大合作项目签约仪式在潍坊市举行。大赛由省政府主办,中国工业设计协会支持,旨在倡导设计理念,营造良好氛围,促进设计人才队伍建设和成果市场转化,提高我省供给结构的适应性和灵活性。大赛评选出金奖10名、银奖30名、铜奖50名。我市经信委积极组织企业参加,经过严格评选,雷沃重工、潍柴动力、盛瑞传动等3家企业获得金奖。

随着工业加工能力的深入和系统控制能力的提高,工业设计的理念已经从产品性能研发、外观设计延伸到市场推广的全过程。广义的工业设计指以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和社会、经济、文化、美学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化的集成创新活动。工业设计内容覆盖产品开发的全过程,包括市场及客户需求分析、设计定位、创意概念设计、工业造型设计、结构工程设计、模具服务、样机的产品开发、与批量生产相关的技术解决方案等,囊括了外观设计、包装设计、平面设计、形象设计、环境设计、展示设计和装饰设计等众多业态。

当前,我市经济社会发展正处在重要的战略机遇期,加快推进工业设计创意产业发展,努力培育具有国际竞争力的工业设计企业,是推动我市传统产业改造升级,加速产业形态由“潍坊制造”向“潍坊创造”跃升,是潍坊全面融入世界产业分工体系并跻身高端价值链环节的迫切要求,是提升潍坊城市品牌、增强城市综合竞争力的重要途径。为全面提高工业产品设计能力,增强产品技术的核心竞争力,我市进一步加大工业设计投入力度,积极培育工业设计龙头企业,努力打造工业设计产业聚集区,加快形成工业设计产业,为全市产业转型升级和构建现代产业体系提供技术支撑。目前,全市共建有工业设计中心73家,其中省级工业设计中心11家,占全省的10.8%,市级工业设计中心62家。

今年,为进一步推动工业设计工作的全面开展,市委、市政府将首届“市长杯”工业设计大赛,列入年度重点工作任务,以此形成在工业设计方面的良好氛围。市经信委积极组织,聘请专家指导,广大企业对工业设计的认识更加深刻,参与工业设计大赛的热情空前高涨,共征集参赛作品234件,在潍坊国际创意港进行了集中展示。为充分发挥“以赛促学”的效果,先后邀请10名省内外工业设计领域的知名专家、学者,对获奖作品进行现场点评。在此基础上,通过层层遴选,组织优秀作品参加“省长杯”工业设计大赛,并取得了优异成绩。通过举办赛事活动,提升了企业对工业设计重要性的认识,促进了企业在机构建设、人才培育、资金投入等方面的积极性。(记者韩立新)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开