爱潍坊 打开

芦苇荡藏着十几张捕鸟网 林业部门展开清网行动

来源:潍坊晚报 编辑:文三 2016-10-13 08:54 2016-10-13

近日,多名寿光市民反映,有人在寿光西环路北部树林或水系周边架设捕鸟网,一旦鸟儿被网“粘”住,越挣扎缠得越紧。据了解,寿光市林业局已对此展开“清网行动”,清除隐藏的捕鸟网,并对出售野生动物的违法行为进行查处。

10月12日,记者跟随寿光市林业局工作人员来到寿光北部的芦苇荡里,在一名老人的指引下,经过一段杂草丛生的泥泞小路后,果然发现了十几张隐秘的捕鸟网。其中一张捕鸟网上,有两只鸟儿被“粘”住。这些捕鸟网的长度大都有七八米,宽约两米,网眼十分细密,如果不仔细辨认两头竖立的竹竿,很难发现这里架设了网。

“这些‘粘网’是捕鸟者最常用的捕鸟网之一,网材是尼龙丝,一旦鸟儿撞到网上,会立即被卡住,而且越挣扎缠得越紧。”工作人员说,“对这些违法架设捕鸟网的人,我们将进一步调查并查处。”工作人员将这十余张捕鸟网当场销毁,将两只鸟儿放生。

寿光林业局工作人员还对寿北的十余家“农家乐”饭店进行了重点排查,未发现出售野生动物的违法行为。为进一步提高饭店经营者的守法意识,自觉遵守野生动物保护法律法规,工作人员要求各饭店经营者签订了《守法经营承诺书》。

“近年来,我们通过定期、不定期地巡查,寿北的非法捕鸟行为明显减少,不过不排除还有个别人以身试法。”寿光市林业局相关负责人说,为切实保护好我市的野生鸟类资源,11月30日前,他们会在寿光范围内开展保护野生鸟类“清网行动”,通过加大宣传力度、巡护清查力度等,提高全民护鸟意识,打击非法捕鸟、收购野生鸟类等行为。 (记者 邓永杰)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开