潍坊中小学昨日开学 一年级新生格外显兴奋

来源:潍坊晚报 编辑:大海 2016-09-02 10:34

9月1日,是潍坊中小学正式开学的日子,记者走访了奎文区胜利东小学、高新区北海学校、高新双语学校等学校发现,一年级新生显得格外兴奋,开学第一天他们不仅开始学习新的知识,还得学着独立吃饭、睡觉……一切对他们来说都是那么新鲜。

不肯走进校门,最后被父亲硬推进去

上午7时许,奎文区胜利东小学门口就已经有学生和家长在等着进校园了。开学第一天家长们比学生还要激动,不少家长表示,希望自己能够陪伴孩子经历人生这个重要的时刻。

“孩子早上六时多就醒了,一早上都很兴奋。”家长刘女士对记者说,这让她也很紧张,忙活了一个早上生怕忘记了什么东西。

早上7时30分许,高新区北海学校,多数学生已经进入学校,一名男孩却一直跟在父亲旁边不肯走进校门。父亲往前推了他一把,然后回身接了个电话,老师示意他往学校里走,他却低着头慢慢走向了门口一旁的角落里。

记者上前询问情况,告诉他可以直接往学校里走,男孩仍然低着头不说话,之后犹犹豫豫转身走向了在路边打电话的父亲。

见儿子还没进学校,父亲有些着急,拉着他想送到校门口。这时男孩有些抗拒,开始挣扎,之后父亲把儿子硬是推进了校门。

小心翼翼端餐盘,大家互帮互助盛汤

上午10时50分,高新双语学校一年级新生的午饭时间到了。老师带着孩子们列队进入餐厅,对于大多数新生来说,这是第一次在没有家长的陪伴下独自用餐。孩子们根据餐厅师傅的提示拿着餐盘,西红柿炒鸡蛋、炒豆芽……师傅依次给每个孩子的餐盘添食物。

第一次自己打饭,不少孩子都有点紧张,双手把餐盘抓得紧紧的,生怕里边的食物洒出来。不少孩子端着炒菜和水果就四处找老师和同学,全然忘记了还没有主食,分发主食的师傅只得不停提醒。

午饭的汤摆在餐桌上,老师挨桌讲解了如何盛汤,孩子们很快互帮互助盛了起来,没有任何一桌发生争抢。“在家我从没自己盛过。”一年级三班新生谭雅文给自己盛了一碗汤后,又主动拿起邻座女孩的碗给她盛了一碗。

男孩王晨旭用勺子将西红柿炒鸡蛋拌到米饭里。“家里的没学校的好吃。”王晨旭说着,分发的米饭和花卷很快吃完了。其他同学吃完餐盘里的东西已经饱了,王晨旭主动来到餐厅师傅跟前,又要了一勺米饭和西红柿炒鸡蛋,吃饱后拿起老师发的餐巾纸擦了擦嘴。

午休睡上下铺,在老师帮助下爬上床

午饭过后,记者跟随一年级三班的学生来到宿舍午休。来到新宿舍,学生们格外欣喜,女生在下铺,男生在上铺。在班主任的指引下,女生先脱下鞋子,整整齐齐摆放在床下,然后,男生们陆续爬到上铺去。

记者注意到,虽然是第一次在宿舍独自睡觉,但是学生们并没有对新的环境感到陌生。谭雅文将袜子脱下来整整齐齐叠起来后躺下睡觉,俨然一副小大人模样。她告诉记者,自己在家的时候都是自己穿衣,力所能及的事情都自己做。

“慢点,一个台阶一个台阶往上爬。”在所有同学都已经陆续“就位之后”,宿舍最边上的吉浩然却仍然没有爬到床上去。见状,班主任赶紧过来帮忙。最后在班主任的帮助下,吉浩然顺利爬上床。

“有的同学可能是第一次在这种上下铺睡觉,有些不适应,多练习几次就好了。”班主任对记者说。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证