爱潍坊 打开

“沉浸式”体验!防灾减灾知识入脑入心

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2022-05-12 23:03 2022-05-12

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题是“减轻灾害风险,守护美好家园”。为加强防灾减灾宣传教育,提高全社会的防灾减灾意识,切实提升群众的防灾减灾意识,增强应急避险自救互救能力,进一步普及防灾减灾知识与技能,潍坊各地组织开展了一系列防灾减灾宣传活动。

防灾减灾 安全“童”行

学校是广大师生学习和工作的主要场所,如何做好校园安全预防,不仅关系到校园正常的教育教学秩序,更关系到师生们的生命安全、千家万户的利益和祖国的未来。

近日,潍坊经济开发区消防救援大队联合区教育服务中心走进潍坊锦阳小学开展“减轻灾害风险,守护美好家园”防灾减灾演练暨消防安全知识进校园活动。

随着学校应急广播立即播报紧急避险信号,教室内传来阵阵脚步声和教师的提示声:“同学们,请大家不要惊慌、不要拥挤,大家请有序撤离教学楼”。学生们在老师的指挥下,跑入操场,到指定的地方集合。短短几分钟,学生们撤离“险境”。

防震演练结束后,消防宣传员利用消防宣传车对全校师生开展了消防安全培训,手把手、面对面地教授师生灭火器、水带、火灾逃生面罩的使用方法,重点讲解了学校火灾防范知识,现场展示了实用有效的逃生自救技能,学生们向宣传人员提出各种平时不解的问题,在你问我答中掌握相关的知识和技能。贴近实际的活动内容让师生们过了一把“消防瘾”,师生们认真听讲,踊跃参与,积极体验,现场寓教于乐。

5月10日,潍城区应急管理局和区教体局联合在芙蓉小学组织了一系列别开生面的防灾减灾宣传活动。潍城区芙蓉小学操场上热闹非凡,主题班会、专题讲座、实地演练等多种形式交错,环环相扣,防震减灾科学知识入心入脑,“沉浸式”体验更是身临其境。

“通过这次演练我学到了很多逃生技巧。比如地震来临的时候,听老师的命令,跟着队伍有序逃生。”芙蓉小学五年级学生李同学说。

“这次应急疏散演练,采用‘沉浸式’体验,真实地模拟了地震来临时紧张的氛围。只有做到了常演常练,才能临危不乱,科学逃生。通过在学校开展系列活动,达到‘教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会’的目的。”演练结束后,潍城区应急管理局相关负责人总结道。

消防宣传进社区安全防范意识入人心

社区是我们的家园,为进一步保障居民群众的生命财产安全,提升物业小区消防安全管理,防范化解消防安全风险,5月9日,奎文区道口社区开展消防安全知识公益讲座。

活动中,消防宣传员对小区的物业人员和业主们进行了消防知识培训,对常见火灾隐患、电动车充电防火、火灾初期扑救、火灾逃生技巧、如何做好防火工作等方面进行宣传讲解,并就火患发生时的应急处置能力、如何规避火场慌乱、如何引导顾客疏散、如何避免不必要的伤害等问题进行宣传。此次的消防安全知识讲座,提高了社区居民自我防灾、减灾的能力,营造了和谐社区建设的良好氛围。大家纷纷表示此次消防安全讲座非常有意义,会将消防安全知识牢记于心,并向家人和朋友进行宣传,让更多的人提高消防安全意识。

据悉,5月7日至13日是防灾减灾宣传周,我市各地开展宣传系列活动,立体化宣传,使群众提高了防灾减灾认识,营造了浓厚的防灾减灾氛围。(刘逸群)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开