爱潍坊 打开

冬奥会上的“潍坊造”

来源:齐鲁晚报•齐鲁壹点 编辑:墨飞 2022-01-15 09:34 2022-01-15

距离2022年北京冬奥会还有20多天的时间,齐鲁晚报•齐鲁壹点记者了解到,在本届冬奥会上将会出现很多“潍坊制造”。

本届冬奥会上由我国自主研发的雪蜡车上搭载的氢燃料电池和热效率达到50%的混合动力发动机就是由潍柴研发的。

1月13日,齐鲁晚报•齐鲁壹点记者对研发这颗“绿色心脏”的潍柴科研人员进行了采访,揭开这颗“潍坊心”背后的故事。

图片

这台国产雪蜡车具有完全自主知识产权,填补了国内空白。雪蜡车厢体全部展开后的有效使用面积约92.5平方米,设有六个雪板打蜡台的工作区,以及雪板雪蜡存放区、休息区、运动员热身区、洗手间、淋浴房等,并搭载了光伏发电储能、人脸识别、智能环境监控等技术。(来源:新华社)

2021年10月27日,中国第一辆具有完全自主知识产权的智能雪蜡车在国家体育总局完成交付,创造了 “中国首创、世界一流、完全国产”的新高度,填补了国内雪蜡车空白。

此次交付的智能雪蜡车,包括黄河氢燃料电池、混合动力两款牵引车,匹配挂车。其氢能款的最大亮点之一在于采用了氢燃料电池发动机作为动力源,由潍柴动力配套,额定功率高达162kW,全程零排放,此外该车型还配备360kW大功率电机,动力非常强劲,并能确保低温下冷启动。

近年来,潍柴集团相继突破了氢燃料电池、固态氧化物燃料电池等关键技术,掌握了“纯电动、混合动力、燃料电池”三大技术路线。目前,已建成了两万套级产能的燃料电池发动机及电堆生产线,形成了覆盖氢燃料电池“基础材料-单电池-电堆-关键部件-发动机-动力系统-整车”的完整产业链检验检测能力。2021年,潍柴牵头承建的国家燃料电池技术创新中心正式获批,并依托该创新中心,承接了科技部“氢进万家”科技示范工程。

为了填补我国在雪蜡车装备的空白,提升2022年北京冬奥会国家队的服务保障水平,2020年11月,国家体育总局委托山东开展雪蜡车研制工作。潍柴承担为首台雪蜡车提供动力的重任。

图片

雪蜡车内部功能区

潍柴雪蜡车氢燃料电池系统开发项目经理刘旭海介绍,为满足雪蜡车特殊的使用和装配要求,项目团队从零部件、系统匹配、整车应用等方面,迅速展开系统集成工作,并决定首次采用162kW燃料电池整套系统台架测试方案。

由于雪蜡车需要预留充分的功能区域,留给燃料电池发动机的整车布置空间极为有限,整车厂要求,燃料电池相关所有部件都做好集成在一起,都放在一个位置。

燃料电池系统包括燃料电池发动机、散热器、升压DC/DC等部件,这些家伙个头都不小,要想“塞”在一起,可要下点狠功夫。项目团队接下任务后,召集大家头脑风暴,大胆创新和尝试,最后决定采用TOP-DOWN设计理念。

这是一种“自顶而下,分步求精”的解决思路。就好像是盖房子,不再一层一层地往上垒,而是先盖好整体框架,逐步填充组件,然后再根据每家每户的不同要求,进行有针对性的设计和开发,最终攻克了空间不足这一难题。

图片

为确保氢燃料电池动力系统在寒冷环境下的正常使用,在正式配套应用前,工程师们赴零下34℃的呼伦贝尔进行试验。

为确保氢燃料电池动力系统在寒冷环境下的正常使用,在正式配套应用前,工程师们都要对它们进行极其严苛的寒区试验。

呼伦贝尔的寒冬低温达到-34℃,为了验证燃料电池发动机的低温启动能力,获取最佳数据,确保燃料电池雪蜡车的可靠性,工程师每天凌晨3点半就从宾馆出发前往试验场地。年轻的工程师们在零下34℃的雪地里来回穿梭、忙碌,冻得面罩是冰霜,眼睫毛也是冰霜,但是大家忙得不亦乐乎,忘记了饥饿和寒冷。

为确保雪蜡车能够顺利通过国家体育总局验收,保证燃料电池系统全程高效运行,潍柴集团还专门成立了整车可靠性测试团队,根据冬奥会场地实际使用特点,开展多工况、多场景整车道路测试。路试采用全天24小时三班制,人歇车不歇。

此次潍柴动力的燃料电池系统配套中国重汽首款氢能雪蜡车,是氢燃料电池在特种车辆应用上的重大突破。未来,在全球双碳减排的背景下,氢能将在重型商用车上发挥更大的作用。

1月13日晚,潍坊寒亭区制作的一组彩灯灯组在北京博大公园亮相并成功试灯。

图片

此次设计是以冬奥会和残奥会的吉祥物为主题设计的,共包括14个灯组。其中一个长15米高7米,另外有13个灯组分别是根据冬奥会比赛的七个大项和残奥会比赛的六个大项为设计理念所设计。

最初,在2021年10月份,冬奥会组委会方面通过网络找过来的。据潍坊天顺工艺品有限公司总经理张华刚介绍,听说是给冬奥会做灯组,大家非常激动,从设计团队到制作人员都比较重视,作为一个很大的挑战,也以实际行动为冬奥会加油助力。

图片

图片

图片

仅设计环节就用了两个多月,从初稿到成稿,做了十几次大的变动。制作环节,从中国彩灯之乡四川自贡请了25位师傅,其中4位是造型大师。

2022年元旦后,制作好的灯组,从潍坊寒亭由4辆17米长的大卡车运到北京,克服疫情和天冷等因素,顺利组装完成。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开