爱潍坊 打开

昌邑:巧手细细剪 “百虎”迎新春

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2022-01-14 16:57 2022-01-14

虎年临近,昌邑剪纸艺人徐小玲带领昌邑市老年大学剪纸班的学员们每天都创作虎年生肖剪纸。剪刀灵巧游走、巧手细细剪裁,勇猛的威风虎、可爱的卡通虎、憨态可掬的吉祥虎、驰骋冰雪的冬奥虎跃然纸上。一幅幅栩栩如生、形态各异的“老虎”,为即将到来的虎年新春增添了喜庆的气氛。

徐小玲介绍说,她们创作的剪纸既有传统的纹饰,也有现代的元素在里面,通过利用传统的剪纸符号,加上现代元素,用衬色和配色的方法,使老虎更有威风。

为喜迎虎年春节,徐小玲和学员们创作了百余幅虎年生肖剪纸作品。近年来,徐小玲致力于剪纸技艺的创新和传承,她常年在昌邑市老年大学义务教授剪纸,让学员们“剪”出精彩,“剪”出快乐。

徐小玲告诉记者,学员们开始的时候都是零基础,没有绘画基础,没有剪纸技术,她们从头开始,一步一步,现在技艺越来越高,能自己设计剪纸,运用自己所学的知识,来发挥自己的想象,创作出一幅一幅不同风格的剪纸。

记者 于刚  昌邑融媒 刘志强   赵振锋

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开