爱潍坊 打开

潍坊学子在西安的“隔离”生活

来源:壹点潍坊 编辑:墨飞 2022-01-14 10:51 2022-01-14

李成来自潍坊市昌乐县,是西安某高校的研一在校生。

临近年关,西安疫情加紧,他的生活也发生了巨大变化:考试周取消,学校封校,提前以网课形式开始下半学期课程。还没放假,李成已经在思考过年是不是还要回家的问题。

1月9日,记者致电李成,了解他在西安的学习生活情况。

图片

开启封闭生活,志愿者每天定时“投喂”

2021年12月27日晚,李成接到学校通知,学校教学区封闭进入,只能在生活区呆着。当天晚上,学生就餐方式改为送餐制。在群内统计完饭菜份数后,李成和部分志愿者帮助开展送餐工作。

因为事出紧急,前来送餐的车辆五花八门。李成说:“各种车都用上了,有面包车、抢修车、厢式货车等。”

为了不耽误当天的学生就餐时间,学院书记带领志愿者们前往餐厅进行人力运输。餐厅距离宿舍大概有100米左右,一个保温箱能够装12份到18份盒饭,志愿者们前后两次将晚饭运输到宿舍楼下,然后挨个宿舍进行分发。

图片

分发时志愿者们都佩戴口罩,大概20分钟左右就发完了。等到全部食物发放完毕,已经是晚上9点多,结束忙碌的志愿者们这才开始吃晚饭。

相比于第一天的忙碌,之后的13天时间里,每天早上七点和中午十一点,志愿者们会提前下楼,将饭菜配送到学生宿舍。

此外,学生也能到楼下宿舍进行个人物品的采购,李成说,自己去的次数屈指可数,因为限流,每次去都会排起长队。

图片

此外,学校和爱心企业也开启投喂模式。李成说:“我现在已经收到了企业捐赠的四个苹果,一盒泡面、一个自热火锅、一盒螺蛳粉、一包奶。”学院内的导师也纷纷购买零食大礼包,为学生提供物资补给。

期末考试取消,进度90%的实验提前结束

疫情为李成的学习带来了不便,本来定于12月26日进行的考试不得不取消,他说自己在考试之前的全力准备也白费了。李成本来要进行的两门期末考试分别为数值分析和现代分析方法,复习起来难度较大。

听到期末考试取消,他的心情比较复杂:“我已经复习了两周了,现在不考,下次补考肯定又要重新复习。”

受影响的还有自己的反应实验。此前,他的实验已经进行了7天,还差一天就要结束了。但是出于疫情加紧的考虑,他在27号中午提前结束了实验,下次重新开始,将需要额外的7到8天才能完成。

图片

李成说,虽然在宿舍封闭,但是每天的生活还是比较规律,除了每天定时下楼做核酸检测和帮助同学们配送饭菜之外,自己会在宿舍通过阅读文献的方式来学习,之前一周一次的汇报和两周一次的组会转为线上视频的形式。

1月9日,学校提前开启下半学期网课课程,学生们开始在宿舍内上网课。因为宿舍内的三位同学跟自己的上课时间都不一样,上课的时候大家都戴上耳机听课,所以彼此之间倒是没有产生干扰。

十分思念亲人,视情况决定是否回家过年

虽然疫情无情,但是亲人和朋友的陪伴是他的精神支柱。

令李成十分苦恼的是,因为疫情,自己已经跟女朋友一个月没见过面了,每天只能通过电话视频的方式交流,自己十分担心和思念她。远在山东的母亲也放心不下自己,不时打电话询问生活和学习情况。

此时,同事和导师的陪伴给自己提供了精神慰藉。元旦期间,李成所在学校线上征集了表演节目,并举办线上元旦晚会。导师还让自己的儿子表演了一段钢琴,师生一起云聚首,共同跨过了2021年。

图片

图片

对于寒假是否回家过年的问,李成还在纠结。一方面他担心自己回家会给村子里的人造成困扰,另一方面,根据家乡的防疫政策要求,过年回家需要进行七天集中隔离和七天居家健康检测。而这就将占去寒假的三分之一时间,综合考虑来回的路费成本,他有些举棋不定。

李成说:“如果我所在地区风险降级,不需要进行集中隔离的话,那么我会选择回家。”

否则,他可能会在外地度过第一个不在家的春节。

你现在身在何方?是否今年也无法回潍坊了?

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开