爱潍坊 打开

第三批“潍坊民间艺术大师”丨葫芦雕刻大师——孙希洲

葫芦雕刻大师——孙希洲

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-12-25 09:21 2021-12-25

图片

“葫芦”谐音“福禄”,其雕刻艺术品传诵千年,寓意福禄吉祥、喜庆祥和,葫芦雕刻传承人孙希洲年轻时与葫芦雕刻结缘,现在他的葫芦制作团队已经创作出上万件的葫芦艺术品,他们通过“诗书画印”的形式让普通的葫芦拥有了第二次生命。

图片

孙希洲,号葫芦子,室属玖福居、逸庐,1967年生人,寿光市羊口镇生人,现任位于寿光市洛城街道工业园区内的三宝葫芦艺术馆馆长,馆内陈设着的“葫芦艺术品”刻满了“诗句”和风格各异的“图案”、“印章”。孙希洲出资建立三宝葫芦艺术馆,旨在弘扬中华民族儒释道国学思想,传承华夏文明传统技艺。

图片

据了解,孙希洲的葫芦雕刻,是集“诗书画印”的形式,把书画方面的很多技巧在葫芦上展示出来,如写诗文,就直接将诗文用刀刻在葫芦上,然后加上图画和印章,让葫芦更加有艺术感,更具美感。

图片

说起做葫芦,孙希洲告诉记者,那是在1989年,为了给妻子的祖父庆祝生日,他决定创作一个葫芦作品作为礼物送给祖父,用了几个晚上的时间,他用刀片在葫芦上刻上了“厚德载物”四个字,从此以后,他对这门艺术产生了浓厚的兴趣,与葫芦结下了不解的“情缘”。

图片

在三宝葫芦艺术馆,记者看到,既有可以用于收藏的艺术葫芦,又有做成二胡、鼓、琵琶等多种乐器的葫芦,还有各种的小葫芦挂件,孙希洲在葫芦上进行雕刻,制作成各式各样的艺术品,也是汲取了葫芦烙画、核雕等潍坊众多传统艺术的精华。“做葫芦的艺术传承人很多,最传统的以‘烙画’为主,因为葫芦的制作内容都是原创,都是孤版,所以手艺人做的每一个葫芦没有相同的内容,即使想做一个相同的葫芦,同时因为大小和形状,葫芦也不可能相同。”孙希洲说。

图片

据孙希洲介绍,一般做葫芦之前,都是会事先根据制作的内容,选择葫芦的大小和形状,不同的葫芦上面制作不同的表现内容,在艺术传承人手上的葫芦,就不会存在有用或没用的说法。

图片

孙希洲的葫芦作品得到了社会各界的广泛青睐,2015年9月,由他带领的葫芦世家团队参加意大利米兰世博会,葫芦雕刻作品《中国梦.天人合一》入选意大利米兰世博会中国馆,并作为国礼赠送给圣马力诺元首及多国贵宾;2015年12月,荣获“十二五”山东省工艺美术行业技艺文化传承优秀奖;2015年12月,获得“潍坊工艺美术大师”的荣誉称号;2015年,荣获“寿光文化之星”称号;2016年元月,荣获“十二五”潍坊市工艺美术行业突出贡献奖;2017年10月荣获山东省“齐鲁文化之星”荣誉称号;2018年12月,荣获“山东省工艺美术名人”称号;2019年9月,荣获“潍坊市民间艺术大师”称号;2020年9月,“葫芦雕刻”入选山东省非物质文化遗产项目名录。

孙希洲表示,通过国内外的艺术交流活动,将中国文化元素、中国故事和中国文化软实力向世界传播,葫芦作为吉祥的元素,不仅是属于中国的,也属于世界。

孙希洲表示,通过国内外的艺术交流活动将中国文化元素、中国故事和中国文化软实力向世界传播,葫芦作为吉祥的元素不仅是属于中国的,也属于世界!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开