爱潍坊 打开

潍坊积极推动“美丽庭院”创建助力乡村振兴

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-12-24 17:36 2021-12-24

潍坊传媒网讯 12月24日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请市妇联党组书记、主席高志秀,介绍我市“美丽庭院”创建工作总体情况。

为深入贯彻十九大精神和习近平总书记关于山东实施乡村振兴战略的重要指示精神,全面落实省市乡村振兴战略规划,近年来,按照省市工作部署,市妇联联合市委宣传部、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市农业农村局以及市卫生健康委等6部门在全市开展了“美丽庭院”创建工作。

记者了解到,市妇联先后开展创建联动攻坚行动、品质提升行动、“美丽庭院”创建擂台赛、“美丽庭院 和美家风”风采故事会等群众喜闻乐见的创建活动。同时将家庭家教家风建设与美丽庭院创建有机融合。在全市举办母亲素质提升工程—家庭教育大讲堂暨美丽庭院创建镇村巡讲活动,组织优秀家庭代表、巾帼志愿者、擂台赛周明星、月冠军家庭代表深入基层,面向广大农村家庭传授家居归纳整理、家庭保洁、垃圾分类、庭院布置、文明养成等知识,在提高群众实操能力的同时,进一步传播好家风、涵养好家教、建设好家庭。线上线下50万人次参与美丽庭院创建培训,宣树市级美丽庭院2000户。

创建活动开展以来,先后创建各级美丽庭院22万户,符合创建条件的村“村村建有美丽庭院”。每年均超额完成省定创建目标任务。在2021年10月召开的全省“美丽庭院”创建交流观摩会议中,潍坊市15个集体、14名个人、132户家庭受到表彰,青州市代表潍坊市进行典型发言。

行动的开展,在全市广大妇女和家庭中进一步营造了人人参与、户户争创的良好氛围。较2021年初全市各级美丽庭院增加10万户,实现了村村建有精品美丽庭院示范户,镇镇建有特色美丽庭院示范村,县县建有高品质美丽庭院示范镇,使“美丽庭院”创建进一步成为广大群众承载家庭幸福、提升生活品质的重要载体。

为认真贯彻落实市委市政府乡村振兴战略部署,进一步调动群众参与创建活动的积极性,自2020年5月开始,在全市开展了美丽庭院创建双擂台活动。双擂台活动由各县市区(开发区)妇联层层选拔推选,每周推选4户美丽庭院,每月推选2条创建工作经验亮点参加市级“大擂台”,经市妇联评选产生市级“周明星”和典型创建工作经验亮点,在潍坊女声平台进行宣传展示。累计开展市级双擂台68期,共有3536户参与双擂台,评选周明星1140户,月冠军64户。访问量超301万人次,点赞量超32万人次。

市妇联推出“我家美好生活打卡,咱们一起晒幸福”活动,活动中,广大妇女和家庭通过拍摄视频、照片、留言、采访等多形式在“我家美好生活打卡,咱们一起晒幸福”专栏中分享自家美丽庭院的创建心得和身边的幸福小事。专栏不仅涵盖美丽庭院创建,也包含幸福家庭、幸福职场、幸福生活、幸福出行、幸福成长等与群众生活息息相关的幸福话题。在话题内,群众用手机镜头分享孩子成长、美丽庭院、志愿服务、免费停车的“小蓝框”、遮风挡雨的“大白棚”和24小时开放的整洁公厕等发生在身边的幸福故事,晒出一个又一个幸福瞬间。活动上线以来共有2.3万余条全市家庭各类幸福瞬间集中展示,阅读量超600万人次。(张婷婷)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开