爱潍坊 打开

昌邑:家风家教营造文明新风尚

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-11-24 16:48 2021-11-24

“我是一名普通的农民,勤快、孝顺、自强一直是我们家不成文的规矩,也就是我们说的家风,我的三个孩子都是受益者”,这是孙庆辉在昌邑市围子街道孙斜村的好家风分享会上讲述家风故事。今年,孙庆辉的两个儿子双双考上双一流大学的研究生,在村妇联主席的邀请下,孙庆辉来向村里人分享自己的“好家风”。

近年来,昌邑市妇联从“注重家庭、注重家教、注重家风”三个方面入手,积极探索如何让家风家教成为社会稳定的“助推器”,用家庭“小细胞”推动社会“大治理”,取得了极大的成效。

用活一个阵地,让家风家教更接地气

村史馆里寻根,家风建设立人。昌邑市妇联联合组织、宣传部门制定下发《关于在全市开展“村史馆里寻根 家风建设立人”家风家教基地建设活动的实施方案》,在全市范围内建设家风家教馆,以好家风带动好家教建设好家庭。截止目前,该市已建成家风家教馆5处,在建12处。其中孙斜村家风馆主要是围绕“家风传承”“育人故事”“奋斗历程”等主题,创新性的通过与村民面对面、谈谈心、拉拉呱的方式征集家风故事,别具一格。此类活动的开展,不仅提升了群众的参与热情,更是让家风家教“飞入寻常百姓家”,不少耄耋老人利用自己的业余时间撰写了书法作品和家风小故事,同时还提供家里的老物件,供村里充实家风家教馆的建设。在已建成的家风家教馆里,昌邑市各级妇联组织会定期举办家风故事分享会、家庭教育讲座、优秀家庭和优秀家庭角色事迹展示等活动,“小小”家风家教馆正在成为推进社会和谐稳定和家庭幸福安康的 “大大”助推器。

打造三支队伍,以家庭教育激活最小单元

家庭教育是基层社会治理的关键点。昌邑市妇联于2018年开始成立家庭教育讲师团,针对不同的群体创造性的打造三支特色家教队伍。分别组建了以专家、学者等教育工作者为主体市级家庭教育讲师团,定期开展家庭教育巡讲、家教知识讲座;以“爱心妈妈”、村(社区)妇联主席、芳华网格长等为主体的家教传播志愿者队伍,定期到妇女微家、村级农民书屋、田间地头宣讲,将家庭教育带村入户;以“书香家庭”、“最美家庭”、“我的家风家教故事”等为依托,邀请优秀家长组成宣讲队伍,以亲身事例现身说法,以“小故事”体现“大智慧”。截止目前,已举办150余场培训,受益家长达1.7万余人次。

用好一个系列活动,创载体搭平台氛围更浓厚

推动家庭家教家风建设,以好家风带民风促社风才是根本。昌邑市妇联开展“传承好家教 弘扬好家风 建设好家庭”系列活动,征集“我的家风故事”和书画摄影作品,并择选部分作品集结成册《我的家风故事》发放到广大家庭和妇联干部手中,不断扩大典型效应;寻找“最美家庭”、“书香家庭”“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选活动,截止目前,已有600多个家庭和个人被评为昌邑市级以上先进家庭和先进家庭角色,不断提升群众的获得感和荣誉感。其中魏铁良家庭和刘国能家庭分别获得了“全国五好家庭”和“山东省五好家庭”的称号。此外,通过举办“最美家庭讲家风”“同心共筑家国梦好家风分享汇”“文明家庭和优秀家庭角色表彰大会暨事迹报告会”等活动,吸引更多的家庭主动参与到好家风建设中,让“正能量”充盈整个社会。

记者 王亮家  通讯员 刘淑娟 张学健

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开