爱潍坊 打开

昌邑:芦花飞如雪 苇海收割忙

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-11-23 10:28 2021-11-23

小雪时节,昌邑市都昌街道渔洞埠村芦苇进入收割季。

昌邑市都昌街道渔洞埠村村主任李敬宗告诉记者,该村苇田历史悠久,从明朝开始就有苇田,距今已经有400多年的历史了。芦苇自然生长,不用打药,也不用施肥,管理就是放放水。

“今年承包了200亩, 割回苇子去,做这个苇板和苇箔,我已经打了30多年了,收入很高,今年的苇子也长得很好,我很满足。”村民李大周说。

茫茫苇海,一望无际;簇簇芦花,随风起舞;机器轰鸣,往来穿梭,芦苇收割,热火朝天,而在以前,收割芦苇可没有这么省力。据李敬宗介绍,以前因为苇田里面有水,得用船去运,现在收割以前把苇田里水放出来,使用机械收割,进度也快了。

机械开进苇田,收割快捷省力,节省了人工,缩短了收割时间,还解决了人工割苇留茬过长的难题,保护了苇田湿地,促进了可持续发展。

记者 周明秀  昌邑融媒 赵振锋 刘志强

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开