爱潍坊 打开

第二批“潍坊民间艺术大师”丨潍坊风筝省级代表性传承人——杨红卫

潍坊风筝省级代表性传承人——杨红卫

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2021-11-22 10:13 2021-11-22

“家家会点染,户户善丹青,个个擅扎鸢”,这是潍坊杨家埠人生活的真实写照。国家级非遗项目潍坊风筝省级代表性传承人杨红卫便是生于此,长于此。 

图片

而作为潍坊风筝制作技艺的传承人,杨红卫将具有悠久历史的中国传统文化与风筝工艺相融合,把神话故事、花鸟瑞兽、吉祥寓意等表现在风筝上,从而形成了独具地方特色的风筝文化。 

图片

杨红卫,女,1966年出生,潍坊“风筝王”杨同科第三代传人,首届国际风筝工艺大师、国家级非物质文化遗产项目潍坊风筝省级代表性传承人、山东省非物质文化遗产保护十大模范传承人、首批齐鲁文化之星、首批山东省“德耀齐鲁”荣誉讲师、山东省民间手工艺制作大师、优秀匠心山东人、潍坊市民间文化杰出传承人、潍坊市杰出文化工作者、潍坊市民间艺术大师、潍坊民间艺术名家、潍坊十大“巾帼大师”。

延续数百年的恢弘色彩,

更有云霄深处风筝艺人的赤诚坚守

提起潍坊,人们大都会谈到风筝。潍坊,古称“潍县”,又名 “鸢都”。风筝制作在中国具有悠久的历史,其渊源可以追溯到春秋战国时代。墨子和鲁班以木材制成鸟禽状器械,放之能飞,称为“木鸢”。汉代后开始以竹篾扎成鸟禽状骨架,上糊以纸,称为“纸鸢”。后来又在纸鸢上附加竹哨、弓弦,放飞时因风吹而引起哨响弦鸣,声音悦耳,如同鸣筝,故称“风筝”。

一把修竹刀、几支上色笔,真丝绢面材料厚薄有度,竹骨架与丝织布料刚柔相济,在纷繁复杂的几十道工序中,杨红卫便与风筝开启了人生相伴之旅。

图片

 杨红卫的爷爷杨同科是有名的“风筝王”,风筝的五颜六色自然而然装点了杨红卫的成长之路。1982年,杨红卫开始跟随爷爷系统的学习风筝的扎制,继承了爷爷的一部分扎制技巧和特点。1986年,20岁的杨红卫进入了当地的风筝厂,开始每天做风筝。在风筝厂工作的期间,杨红卫曾到全国各地参加过各类风筝文化交流活动,这也打开了她做风筝的思路。 

图片

因有小时候扎制风筝的基础,杨红卫上手非常快,很快就被调到了设计室。“手工制作的目的就是力求精细,制作风筝并非特别高端特别复杂的事情,对我们来说就是很平常的一件事情。更多的是需要耐心和静心吧。这是一个创造美和传递美的过程。”在杨红卫看来, 人们放飞的不只是一只风筝,也是自己对未来的祝福与期望。 

图片

杨红卫的风筝手绘线条流畅、色彩鲜艳,制作骨架周正、左右对应、上下对称,一刀不小心就可能前功尽弃。精益求精的态度几十年如一日,杨红卫眼中充满了专注,风筝有骨有肉,更有神,一级风起飞,五级风不折。做骨架、刷糨糊、裁纸、贴糊、拉伸、微调、抚平,细微之处彰显非凡品质。一种坚持,一种倔强,正是杨红卫的匠心之本。

传统风筝的守望者,

让潍坊风筝飞向全世界

杨红卫还经常到学校传授风筝制作技艺,曾六次赴美,数次赴澳大利亚、德国、韩国等多个国家以及中国香港、澳门等多个地区交流讲学,为的就是让更多年轻人发现风筝的乐趣,将风筝的传统文化和技艺传播到世界各地。 

图片

“在我看来,随风而起的风筝,似乎被风赋予了生命,成为随风起舞的生物。”杨红卫多年来坚持传统手工制作,用双手赋予风筝以温度与灵动,让潍坊传统风筝越飞越高。 

图片

杨红卫的风筝着重架构与设计,凭借着灵巧的双手,做出了各种各样的风筝。“我接下了传承这门手艺的责任,希望能多创作一些作品。作为潍坊风筝的女儿,我要把祖辈传承下来的手艺继续传承下去。”

传承中国风筝文化,紧跟时代的发展,通过杨红卫等所有风筝手艺人的努力,将民间习俗真正地融入到风筝的创作中去,把非遗风筝文化的独特魅力传播到世界各地!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开