爱潍坊 打开

寿光以“数字+”撬动蔬菜产业升级

来源:寿光市融媒体中心 编辑:墨飞 2021-11-16 11:15 2021-11-16

近年来,山东省委明确提出以数字化赋能农业农村现代化,这是重塑“全国农业看山东”新辉煌的关键举措。寿光市作为全国“菜篮子”,推进数字农业农村工作责无旁贷,按照省委“推动农业由‘设施化’向‘数字化’转变”的部署要求,坚持高起点谋划、高标准建设、高质量服务,全方位推动全领域数字化、智能化,加快由传统生产基地向综合服务基地转型,力争在农业农村现代化上率先蹚出一条新路子。

QQ截图20211116092339.png

智能温室内的机器人“总管家”(资料图)

“手机种菜,在寿光早已不是什么新鲜事。”11月10日,稻田镇崔岭西村村民崔江元,一边向记者介绍自家西红柿大棚的种植情况,一边用手机现场演示大棚智能操控。

在这个占地四亩多的大棚里,崔江元安装了智能控制系统搞起了物联网,温度、通风、洒水、卷帘在手机上一键就能搞定。“我的大棚是新式‘智慧棚’,只要有通信网络,就能实时看到大棚内作物生长情况,也可以根据作物特性和季节设置相应参数,实现自动或手动控制大棚内的设备。

”崔岭西村党支部书记崔玉禄告诉记者,这样的“智慧”大棚是村“两委”带领村民近年来发展的主要方向。2016年初,崔岭西村将复垦的210亩土地和流转周边村的200亩土地规划建设高标准“智慧”农业园区,园区大棚安装自动卷帘机、智能放风机、智能雾化、智能植物生长灯、水肥一体机等智能装备。村民足不出户就可通过手机APP终端远程遥控放风、补光、控温施肥、浇水施肥,节省了60%的劳动力。

将智能化设备应用于蔬菜大棚,实现“云上”种植管理,让农业生产从“汗水农业”迈向“智慧农业”。智能化大棚在改变传统农业生产管理模式的同时,为农业信息化、智能化的发展带来了新的发展机遇,市场上一些专门研究智慧农业产品与解决方案的服务商应运而生。

“安装的这款软件叫‘云洋芯益农’APP。”崔江元打开手机介绍说。据了解,云洋数据以设施农业为切入点,提供基于物联网、人工智能、大数据和云计算的解决方案,以产中环节为核心,利用信息技术打通产前、产中、产后各环节,致力于构建智慧种植生态体系。

近年来,寿光市以“数字+”撬动蔬菜产业升级,与中国农大、北京农林科学院等40多家科研院所开展深度合作,成功引入华为农业、海尔卡奥斯等数字龙头企业,建成投用了中国蔬菜小镇、现代农业高新技术试验示范基地等18个、占地2.3万亩的智能化园区,全部覆盖大型水肥一体机、智能温控、自动补光等新技术,同时,近年有5万个大棚应用了物联网装备,其中1.6万个大棚应用了现代数字化技术和智能化装备,农民在家用手机就可以远程操控,原来一对青年夫妇能种植2个70米的大棚,现在可以管理3个200多米的大棚,蔬菜大棚变身成为“绿色车间”,蔬菜园区变身成为“绿色工厂”。

“小金小金,关闭喷雾!”“运行成功!”……正在接收指令、操控其他机器人运行工作的小金,就是为赵春江院士团队设计的智能温室“打工”的20台机器人的“总管家”。它的任务是智慧管控,主要承担了温室决策控制、机器人调度指挥等工作。

“这是多功能作业机器人,可以根据预设程序、实时指令,自动完成采摘、授粉、运输等多种作业任务。这是测量检测机器人,可以精准测量作物高度、叶片大小、果实大小、成熟度等。这是巡检机器人,可以实现温室结构监测、病虫害识别、叶片温度成像等10多种功能。还有那边,那个是运输机器人,那个是托举运输机器人……”园区负责人说。

所有机器人的背后,其实是“农圣大脑”智慧管控云服务托管系统在操控,实现园区内所有农业设备控制都在“云”端。

近年来,寿光市坚持以智慧化思维、科技化手段对农业产业链全方位重塑,量身定制“寿光蔬菜产业互联网平台”,研制推广了立体栽培、无土栽培、椰糠栽培等30多种新模式和大棚滴灌、臭氧抑菌、熊蜂授粉等300多项国内外新技术,科技进步对农业增长的贡献率达到70%,高出全国10.8个百分点。

“智慧农民”与“智慧农业”紧密相连,而其背后都是科技的力量在做支撑。寿光因蔬菜而兴,更以蔬菜技术创新而扬名。发展现代高效农业,打造乡村振兴齐鲁样板,目的只有一个,那就是为了实现农业强、农村美、农民富。(寿光日报记者高斌)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开