爱潍坊 打开

北交所开市 潍坊这家企业“首发”亮相!

来源:潍坊发布综合 编辑:墨飞 2021-11-16 09:40 2021-11-16

11月15日,北交所正式开市。

山东省内有7家成为北交所首批上市公司,分别为丰光精密、智新电子、齐鲁华信、万通液压、数字人、建邦科技6家平移至北交所的新三板精选层公司,以及汉鑫科技1家于15日挂牌北交所的公司。

图片

图片来源:新华社微博

“北交所的成立,对众多创新型中小企业及新三板挂牌企业都是明显利好。”潍坊智新电子股份有限公司董事会秘书赵鑫对记者说。专注于电子连接器线缆组件领域15年的智新电子,是我省目前精选层公司之一。按照精选层平移至北交所的既定方向,智新电子因此成为首批登陆北交所的公司之一。

北交所的设立是中国资本市场改革发展的又一重大战略部署,对进一步健全多层次资本市场体系,更好支持实体经济和中小企业高质量发展意义重大。

“山东是制造业大省,中小企业数量特别大。沪深两市主板上市门槛较高、审核周期长、上市难度大。科创板和创业板虽然是注册制发行,但门槛同样比较高,对于资产规模小、营业收入低的公司来讲,上市难度也较大。”山东财经大学金融学院教授张延良认为。

“我们在北交所是八十几分之一,未来可能是几百分之一,但在沪深交易所是几千分之一,可以说在北交所更受关注,北交所的政策红利也更多。”赵鑫说。地方政府对企业在北交所上市的奖励也较为丰厚。例如,潍坊市将企业登陆北交所纳入补贴、奖励范围,分阶段给予1400万元的支持。

图片

图片来源:新华社微博

北交所的成立,点燃了中小企业参与资本市场的热情。中小企业量大面广、创新动力强劲、韧性活力突出,在构建新发展格局中大有可为。

“北交所的成立,对中小企业是一个发展机遇,给融资较难的中小企业提供了直接上市融资的渠道。”张延良说。

融资渠道变宽后,银行贷款不再是融资的唯一选择。“我们企业规模小,可抵质押物少,能从银行获得的信贷资金非常有限,且贷款时间期限短,而有些建设项目,光土建就要一年多,短期贷款难以满足需求。”赵鑫表示,“在资本市场进行股权融资,对企业长期发展更为有利。”

北交所带来的充足资金和品牌认知,也将为中小企业拓展业务提供支撑。

智新电子成立于2006年,是一家专注于各种连接器线缆组件产品的研发、生产和销售的高新技术企业,产品广泛应用于消费类电子、汽车电子、智能家居及新能源等领域,位于在坊子区测绘地理信息产业园,主要客户有:SONY、日本村田、歌尔股份、共达电声、奥托立夫、吉利汽车等国内外知名企业。

今年以来,潍坊市地方金融监管局通过打造“直通车”式企业上市服务机制,助推全市企业上市工作实现新突破。玉马遮阳、联科科技、润丰股份陆续在深圳证券交易所成功上市,全市上市公司累计达到35家,4家新上市公司首发募资26.97亿元,为我市经济高质量发展注入新动力。

此外,奥扬科技顺利过会,迈赫股份获证监会审批通过将于近期发行上市,企业上市工作取得历史最好成绩。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开